エスニック食べ歩き Diary
スパイシーなタイ料理をはじめ エスニック料理の食べ歩きレポートです。  気軽にコメントを書いていただけると うれしいです♪
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タイランチ in 浅草
仕事帰りに タイ屋台 【MONTEE】へ行きました。
今日の気分は 迷わず 「コームーヤーン ナムトック」!  (豚首肉とハーブの和え物)
いつも友達と食べることが多いので 今日は 思う存分 独り占め♪
ジャスミンライスやキャベツ・胡瓜と一緒に食べると 辛さもまろやかになり 一段と美味しいです。
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夜は ホーリーバジルを買ったので 久しぶりに ガパオ を作りました。
ガパオのレシピも色々あるけど 最近使ってるのが・・ 味澤ペンシー先生の「おうちでおいしいタイごはん
(1人前) 鶏挽肉 80g、 赤ピーマン・ピーマン・竹の子
ニンニク 1片、 プリッキーヌー(唐辛子) 1本
調味料は・・ シーユーダム、シーユーカオ、シーズニングソース 各 小さじ 1/2ずつ
ナンプラー、オイスターソース 各 小さじ 1、  砂糖 小さじ 1/4
ウチは 大家族なので 10人分 大量に作りました。  ※ 残りは また後日♪
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今日のデザートは マンゴスチン♪ タイでは フルーツの女王様と言われてます。 
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新年食べ歩き始めは タイ in 浅草
"2006年の食べ歩き納め" 同様 "新年の食べ歩き始め" も やっぱり タイ料理です♪ 
今日から 仕事始め、ラテンクラスで幕開けです。  ♪((((┏(~0~*)┛♪┗(*~0~)┓)))♪

帰りに 浅草の "Montee" に寄りました。     \(^▽^)/ サワディ ピーマイ!
年末年始は 食べ過ぎたので (^ ^ゞ ヘルシーに シーフード♪
「ヤム タレー」 (魚介サラダ)+ ジャスミンライス。
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アロイな幕開けになりました。
今年も あちこち 美味しい料理・新しい味を開拓して 食べ歩きします!


タイランチ in 浅草
今年 一番リピートした「お気に入りの店 大賞」は・・・ \(^▽^)/ ジャーーーーン!
浅草駅改札並びの タイ屋台料理 【モンティ】でした。
4月下旬から 行き始めて 24回 行きました♪
美味しい料理をまとめたカテゴリーも作りました Click!

・・・ということで 今年の"食べ歩き納め"ランチに 友達と 2人で行きました。
ヤム マクアヤォ」 (焼き茄子と魚介のサラダ)
        「ホーモック タレー」 (魚すり身のレッドカレー&ココナツミルク蒸し)
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クィティオ へーン」(汁なしラーメン)    マンゴプリン
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今年は タイには行けなかったけど、 近所に美味しいタイ料理店ができたおかげで 本当に多種類 食べて 
タイ三昧な年になりました。 Khoop khun kha 

今年の料理納め(笑)は・・・ ソムタム (青パパイヤサラダ)を作りました 
隠し味にタマリンドを入れると コクが出る、と聞いたので 冷蔵庫に残ってたタマリンドを少し入れてみました。 
ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)  GOOD! 
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今年は 計画倒れになってしまったけど  来年は タイ語を勉強して 文字を読めるようになりたいです
先日買った「美味しいタイ語」 色々な料理が写真入りで 説明とタイ語名・日本語訳での料理名が たくさん
載っていて(→Click) タイ料理好きには お薦めの1冊です。
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タイランチ in 浅草
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 クリスマスは 美味しいもので・・♪ ということで タイ屋台料理 Montee でランチしました 
今日の気分は 「鶏肉カシューナッツ炒め」  
こないだ食べて とても美味しかったので アンコール☆⌒(*^∇^)b
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銀杏も入ってて カシューナッツもたっぷり♪ 美味しかったです!! 

タイランチ in 浅草
今日の忘年会は 浅草@タイ屋台メシ 【MONTEE】に 8人で行きました。

私の独断で選んだ今日のメニュー、ヤム系が多かったけど さっぱり味なので 飽きずに食べれます。
※ヤム=混ぜ合わせるという意味で 唐辛子の辛味と マナオやレモン汁の酸味を効かせた和え物とか
サラダ風のことをいいます。

タイ料理に慣れてない方への説明を今日は 書いてみます “〆(^∇゚*) 

ラープ ヌア (牛挽肉のヤム) 
挽肉をハーブと調味料で和えたのを ラープ + ヌア=牛肉、ムー=豚肉、ガイ=鶏肉 
パクチー、パクチーファラン、カオクア(煎って潰したタイ米)、ミント が決め手です。
ソムタム (青パパイヤサラダ)
初めて食べる人は 大根?と思うけど、青パパイヤの千切りで 砕いたピーナツとプチトマトと混ぜます。
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タレータクライ (魚介のレモングラスサラダ)
タレー=魚介類 をたっぷりの タクライ=レモングラス で和えてあります。 
ムーマナオ (豚しゃぶのヤム)
ムー=豚肉、マナオ=タイのライムみたいな果実。 日本にはないので ライムかレモン汁で代用です。
MONTEEでは キャベツの千切り&ミントの葉と一緒に さっぱり味のタレがかかった豚しゃぶ肉を食べます。 
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ヤムマクアヤォ (茄子と魚介のヤム)
焼き茄子と魚介のヤムで ゆで卵・トマトが乗ってるので 色鮮やかです。
ヤム ママー (ラーメンのヤム)
タイの定番インスタントラーメン "ママー" をイカ・海老・挽肉・野菜で和えたパスタサラダ風?冷やし中華風?
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コームーヤーン ナムトック (豚首肉のハーブ和え)
とても柔らかく焼いた豚の首肉を ハーブ(ミント・パクチー)・カオクアで和えてあります。
ホーモック タレー (魚介入り魚のすり身蒸し)
ホー=包む、モック=蒸し焼き。 魚のすり身をレッドカレーペースト・ココナツミルクで蒸したもの。
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チムチュム (イサーン地方のタイスキ)
豚肉・ホルモン(今日はセンマイだけ。普通はレバーも入るそうです)、青菜、春雨、ハーブ、キノコ類などの鍋。  タレが美味しいです♪
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以上9品、人数に合わせて適当に量を調節して アレンジしていただきました。
ジャスミンライスも好みの量でいただき、 たっぷり食べて満腹! 1人 \1160 でした☆⌒(*^∇^)b
               \(∇⌒\)☆あ★り☆が★と☆う★(/⌒∇)/

家への土産で カオマンガイを持ち帰りました。
カオマンガイ (チキンライス)
茹でた鶏肉を生姜や鶏ガラスープで炊いたごはんに乗せて タオチオというタイ味噌などで作ったタレをかけて
食べます。 (^∇^)o―∈
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"タイ料理が好きなんだけど/興味あるんだけど、でも何を注文していいか わからない"
・・・と言う声をよく聞きます。   (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。) ウンウン
私も最初は 定番料理しか知らなかったけど、色々食べてるうちに 興味あるものを試しながら&店で聞きながら  段々幅が広がりました。

あまり馴染みがない分野の料理店で 初めて行く店は ネット情報で 人気料理やお薦めが簡単にわかるので、
チェックして行きます。 ( * ̄▽)o"_/|
店では「何だろう?」と思ったものを まず聞いてみる・・ 
興味わいたら 頼んでみる・・ 知らない料理だからこそ 食べてみたい!という好奇心旺盛な気持ちだけで 
どんどん広がっていきます。
美味しかったら メニューの名前やどんな料理かを覚えておく・・
そうすると また同じ店でも他でも 気に入ったものが食べれます。
・・・と 食べ歩きが趣味の人には ごく基本的な単純なことなんだけど。 
参考までに (^▽^)/ 

★タイ料理に関する用語の説明 → Click
★タイ料理 メニューブック アロイ → Book
★タイの屋台図鑑 → Book
★食べる指さし会話帳 → Books (タイ・韓国・台湾・中国・ベトナム・フランスの料理説明シリーズ)
★指さしアジアングルメ韓国食堂の味方 → Book

・・・これで 初めての店でも 1人でも 食べたいものが注文して 楽しめるようになります♪
どれも写真やイラスト入りで わかりやすいので お薦めです!





タイランチ in 浅草
午前の仕事を終えて・・ ≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ  いつものタイ屋台料理 「MONTEE」に行きました。
今日の私の気分は 久しぶりに「ムーマナオ」!  
"som tam" というハンドルネームをつけるほど ソムタムが大好きな友達のリクエストで ソムタム  
いつも家で作ってばかりなので 店では久しぶり♪ 
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ヤム マクアヤォ」(茄子と魚介のサラダ)色鮮やかで 美しい!! 惚れボレ・・ 
コームーヤーン ナムトック」(豚肉ハーブサラダ)
ランチは ジャスミンライスと一緒に食べるので 満腹です。
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ムーマナオも ヤムマクアヤォも 私がリクエストした裏メニューで始まり、美味しさが広まり 今では表メニューになりました♪
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差し入れの残りという カノム(タイデザート)も いただいちゃいました♪
わぁ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━い♪
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今日は 最初3人でランチしてたのが 偶然 友達が来店して 4人で食べることになり、食べ終わった頃に また1人御来店!・・と 偶然が重なり 大勢で楽しいおしゃべりと 美味しいランチを満喫しました♪
        \(∇⌒\)☆あ★り☆が★と☆う★(/⌒∇)/

帰りに 抹茶パフェを食べました♪
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私がタイ料理を食べてた頃・・ 父は 四川料理教室に参加してました。(→class
小岩の「珍珍」という私も興味を持ってた評判良い四川料理店での教室。
持ち帰りの「粉糸鶏湯」(鶏スープ)が 夕食の食卓で 私を待ってました。
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他にも 使った香辛料をたくさん持ち帰りして とても充実した教室だったそうです。
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私もこの料理教室に参加したいと前々から思ってるんだけど、いつも日程が仕事日だったり すぐ満席に
なってしまうので まだ未体験です。 父に先を越されてしまったぁ・・・
父のレポ→ blog


タイランチ in 浅草
1週間ぶりの タイ屋台料理「Montee」ランチです。 (→askU
今日は 「プラー パッ クンチャイ」 (白身魚のレッドカレー炒め)
和風の焼魚や煮魚が苦手な私は 好きな味なら魚料理も美味しく 食べられます♪
バジル・マクア(タイ茄子)・竹の子で ヘルシー!
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新メニューの 「パッ パック フォイレン」(ほうれん草炒め)
最近 空心菜が高いらしく、ほうれん草を代用すると手軽に作れるそうです。
ほうれん草は 鉄分が豊富で貧血予防に良いので 食べるようにしてます。
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  ご○o。.ち○o。.そ○o。.う○o。.さ○o。.ま★ヽ(*^3^*)ノ arooooi 

私にとって 食べ歩きは "料理の勉強の場" でもあります。 
お店で食べて気に入った料理を 家で再現してみるのが好きなので 味付けから 盛り付け方、食材の使い方など  とても参考になります♪
料理写真を撮り始めてから どう盛り付けると美味しそうに見えるか? 彩りやボリューム感の出し方なども
工夫するようになりました。
    
夕食は "タコのヤム"を 作ってみました。 
レモングラス・ホームデン(紫玉葱)・パクチーをたっぷり入れて ナンプラーとライム汁などで味付けしました。
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仕事先で タイのお土産をいただきました。
ちょうど国王陛下の誕生日で 記念のシャツが売っていたそうです。
当日は市民のほとんどが タイカラーの黄色いシャツを着て、旅行者の外国人や一部の人が着てなかった位で
驚きの光景だったそうです。
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タイランチ in 浅草
今日も 浅草のタイ屋台料理 【MONTEE】に フラ~っと入って ランチ♪
今日は 朝から お疲れモード&ダルい(風邪気味?)ので さっぱりしたものを・・という気分でした。
最近 ハマってる「ヤム ママー」(魚介のラーメンサラダ)と タイ風味の雑炊を食べました。
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最近 風邪をひくと 胃腸が具合悪くなるので、こんな私でも食欲が無い時があります ^ ^ゞ 
そんな時でも タイの味を楽しめるのが この雑炊! 
パクチー・ナンプラー・生姜・ネギで 美味しく雑炊が食べれます♪
美味しくヘルシーなので ダイエット食としても Good☆⌒(*^∇^)b

タイランチ in 浅草
午前の仕事帰りに 足がタイ料理に向かってしまいました(笑)
かなり常習になってる 「MONTEE」でランチ♪
1人でも入りやすい雰囲気なので ひとり客も多いです。

カナー・ヌァ・ナンマンホォイ(カナーというタイの青菜と牛肉のオイスター炒め)
(タイというより 香港系だそうです)
それと 「ウンセン パッ カイ」(卵と春雨の炒め物)
おかず2品、ジャスミンライス、トムヤム味のスープで 満腹♪
今日は 辛くない料理なので 辛いのが苦手な友達にもお薦めできる美味しさでした。
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オーナーさんとの会話が盛り上がってた時に 妹も来店。 (^▽^)/
先日 試食したパッタイが美味しかったので パッタイ好きの妹に教えたら さっそく食べに来ました。
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今日も美味しいランチでした♪ 
     ご○o。.ち○o。.そ○o。.う○o。.さ○o。.ま★\(^▽^ )

・・で、夜は 数日前に買った青パパイヤで ソムタムを作りました。 →Recipe
それと 友達の日記に書いてあった 「柚子」を入れてみました。
ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)  美味しい!
青パパイヤ1個分なので たっぷり食べられます♪
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デザートは カノム モーケン♪ (タイのタロイモケーキ)
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タイランチ & フレンチ
今日は 縮毛矯正パーマで 3時間半 美容室で じっとしてたので疲れました  0o。(・o ・) 
朝食少し・昼抜きだったので 終わってから お馴染みのタイ料理 「MONTEE」に寄りました。
夜も外食なので 軽めに 「カノムパン ナークン」を食べました。
パンに海老のすり身を乗せて揚げた軽食で 美味しいです☆彡
オーナーさんと色々話をしてた流れで 私の "パッタイはトマトピューレのような甘さで あまり好きじゃない"
・・という話から 美味しいパッタイを作ってくれる♪と言う挑戦状で(笑) 試食させていただきました。
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。≠( ̄~ ̄ )モグモグ ・・・・・美味しい!! ☆⌒(*^∇^)b  
今まで食べたパッタイの中で 一番美味しかったです。
(*^o^*)ご(*^-^*)ち(*^o^*)そ(*^.^*)う(*^o^*)さ(*゚3゚*)ま♪

そして夜は・・・ フレンチに行きました♪
フレンチの有名店 「レカン」(上野) 誕生日祝いに コース料理を ごちそうになりました (^_-)~*

ずわい蟹の前菜    q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p いきなり超美味しいっ!
フォアグラのコポー・キノコのフラン  
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真鱈の瞬間スモーク ポムブーランシェール添え
牛舌グリル エシャロットソース 温泉玉子添え  (^∇^)o―∈ とろける柔らかさ!
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★ケーキの盛り合わせ (濃厚バニラアイス、ざくろケーキ、チーズケーキ、フルーツ)
★チーズクリームとマンゴアイスの赤いソース
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どれも高級感あって 上品な味で すご~く美味しかったです!!
ディタオレンジと 白ワインも美味しかったです。 
        ご○o。.ち○o。.そ○o。.う○o。.さ○o。.ま★\(^▽^)/

美味しい料理を堪能した後は 私が時々行く 延辺料理「延香亭」に寄りました。
スパイスがとても美味しい羊肉串をつまみながら ざくろチューハイを飲みました。  (^^)/▽★▽\(^^)
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連日 タイ in 浅草
昨日 タイランチに 一緒に行った妹が 子供達をまだ連れて行ったことない・・ということで・・・
連日で 「MONTEE」に行きました。
仕事帰り 急いで合流したら w(゚0゚)w すでにソムタム(青パパイヤサラダ)を もりもり食べてる子供達。。
ムー パッキン」 (豚肉の生姜炒め)、 「ガイ パッメッムアン」(鶏肉カシューナッツ炒め)
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ヤム ママー」(インスタント麺のサラダ)、 「パッシーユー」(濃厚醤油の焼きそば)
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クィティオ へーン」 (汁なしラーメン) ←新作 
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チビっこ達も 大人も満足満腹でした! 

仕事先で 「デトックス」を初めて 体験しました。
「デトックス」とは 「毒素排出」のことで、身体の中に溜まった有害物質を 身体の外に排出します。
排気ガス、タバコ、ダイオキシン、食品添加物などからの有害な毒素を効率良く排出させます。
電流を通したお湯の中に 足を入れると 毒素がどんどん出てくるそうで 以前 テレビで見たことあって 
一度やってみたい!と思ってたので さっそくやってみました。
3分後 茶色っぽく 変わってきました。  (ノ゚ο゚)ノ オオオォォォ-! 
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10分後・・ だんだん色が濃くなってきます・・・  w(゚0゚)w
肉を茹でる時に出てくる「アク」のような白いものが出てきました!
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20分後・・ かなり濃い茶色になって 毒素が抜け出てるぅ~!って感じです。
体から 汚いアクが出てるような 不思議な感じです。。
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そして 30分後・・・ Σ(`д´*ノ)ノ ヒェー  終了!
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色の変化は 食べ物、生活習慣などによって 人それぞれ皆 違うそうです。
黄緑色、深緑色、茶色、橙色、黒色、白斑点状、黒色。。
私は 茶褐色=肝臓・すい臓・脂肪・喫煙 の中で たぶん甘い物の脂肪分だと思います。
白色泡沫=睡眠不足、 白色斑点油=冷え性。。 
 
そして 夜は 誕生日祝い 第三弾! 
とても美味しいケーキをいただいきました♪
生クリームチーズがたっぷりの苺ショートケーキ \(^▽^)/
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Birthday Lunch
今日は 私の誕生日♪ ○○年前の今日 この世に誕生しました~! \(^▽^)/
家で御馳走を食べる代わりに 一番好きなタイ料理を お気に入りの店で♪ と両親にリクエストして ランチに
行きました。
いつも行く 浅草駅の「MONTEE」 両親と妹と 家族ぐるみの友達2人と 6人で食べました。
ヤム マクアパオ」(茄子の和え物)
ホーモックタレー」(魚のすり身のカレーペースト蒸し物) 私が大好きなのを御存知で 作ってくれました♪
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ヤムプラーカポン」 (イワシの和え物)
ガイ パッポンカリー」 (鶏肉と卵のカレー) 今日 初めて♪ 
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チムチュム」 (イサーン地方のタイスキ) ←タレが決め手!
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チムチュムは 色々な肉と野菜・ハーブを鍋に入れます。 タイの鍋は ハーブを入れるからこそ 美味しい♪
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ラープ ヌア」(牛肉のハーブ和え) ※先日家で作って イマイチ上手くできなかったので プロの味を研究中
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今日は お誕生日なので 特別にデザートのサービスをいただいちゃいました♪ Khoop khun kha~!
カノム モーケン」(タロイモのケーキ)と マンゴプリン
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どれも 大好きな料理で 美味しかったです!  (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
以前も会ったことある隣席の常連さんからも 誕生日祝いにシンハーをいただいちゃいました。 Khoop khun kha

帰りに 自分への誕生日プレゼントを買いました。新しいデジカメです!
迷って迷って 周りの友達の評判も色々聞いた結果 Canon「IXY」 900 IS に決定♪ → Click
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そして 今日の いただきもの♪    わぁ━━━(゚∀゚)━━━い!
タイのお土産♪ 屋台で使うティッシュケースと スプーン・フォークセット。
タイ国王への敬意を表す?ゴムのブレスレット。 (^人^) Khoop khun kha
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インド食品もいただいちゃいました。 スパイシーなスナックが ハマリ味!
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それから メンバーさんが ワットポーで修業したという タイ古式マッサージをプレゼントしてくれました。
          皆様 \(∇⌒\)☆あ★り☆が★と☆う★(/⌒∇)/


タイ in 浅草
帰国後 翌朝から仕事で テキパキ動いたおかげで 時差ボケも治りが 早かったようです。
お昼に L.Aで買ってきたメキシカンを食べました。
・「ブリトー」 トルティーヤで Guacamole(アボガドディップ)、挽肉、レタス、トマト、サルサ(ソース)を巻いて
食べました。
・缶の「タマレス」(とうもろこし粉の練ったのをとうもろこし葉で 巻いて蒸したもの)
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mixiの「我愛香菜」コミュで頂いたパクチーの種を 自家栽培が上手な親戚の家で 栽培してもらったのが
育ったようなので もらいに行って ↑サルサの中に入れました。
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L.A滞在中は 特に辛い料理は食べなかったので タイ料理が食べたい
モードで いっぱいだったので、お昼に「ムーパッキン」(生姜炒め)を 作りました・・・が!!
美味しくない・・ (>_<;) 失敗。。。

・・ということで、夜は いつものタイ屋台「MONTEE」に 行きました。
今日の気分は  シーフードのガパオ♪ (バジル炒めごはん)
やっぱり タイ料理は美味しいです!!  q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p

それと「ゲーンジュウ カイ ナーム」(卵とじスープ?)
ピリ辛のガパオが まろやかな卵スープで 緩和されます。
今回アメリカで食べた料理は どれも美味しく ハズレが無かったけど、やっぱり 一番は 
タイ料理に限る! です。

タイランチ in 浅草
"大好きなのに 最近食べてないもの" の一つに タイ料理の 「ナムトック」があります。(= 牛/豚肉とハーブのサラダ)
どの店もランチメニューにないので、夜メニューで注文します。 
以前は 食事会で必ず注文してたのに 最近 なぜか御無沙汰・・
2週間前のオフ会で 少し食べたら "もっと食べたい病"になってしまったので、今日は ダイエット中にも
関わらず いつもの「MONTEE」@浅草 に駆けこんでしまいました♪
ランチに食べた「ナムトック ムー(豚)」と「ヤムママー」(インスタント麺の サラダ) すごく美味しかったです!! 

ナムトックや ラープに入ってる煎った米「カオクア」を上手に作れるようになったら 家でも手軽に作って
食べられる♪ と思って 最近レシピを探検中です・・  キョロキョロ(・ェ・= )( =・ェ・)キョロキョロ

煎った米を潰して粉状にして(=カオクア) 牛/豚肉と パクチー・パクチーファラン・ホムデンと調味料で和える
そうなので、がんばって 作ってみようと思います。 ☆⌒(*^∇^)b  →Recipe
ちなみに 夕食は タイスキでした♪ 
市販のタイスキのタレで 家庭でタイスキが手軽に楽しめます♪
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 ・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪・:*:・

プロが教える「料理写真の撮り方」 とても参考になるサイトを見つけたので 興味ある方は じっくり 
読んでみることをお薦めします  (^▽^)/ →HP

参考になりそうな文を紹介します “〆(^∇゚*) 

①料理写真の鉄則は 「ぐっと寄って撮る」
チューリップマークで示される【接写モード(マクロ)】
②プロからいわせると “素人写真”の典型的な特徴は、四角のフレームの中に ごちゃごちゃと余計なものが
入っていること。 それらを取り除くためにも “アップ写真”は大変有効です。
フレームの中が全部、料理になってもよし! お皿が切れてしまっても、クロスが見えなくてもOK!
③大切なのは、「見せたいものは手前に」して、ピントを合わせる。

④光の種類はおおざっぱに分けて、自然光(晴/曇)、白熱灯(電球)、蛍光灯(昼光色、昼白色、白色など)の
3種類に分けられる。
撮った写真が、赤っぽかったり、青っぽかったりと不自然な色に仕上がってしまった、なんていう経験は
あるかな? 自然な色味の写真を撮るには、ホワイトバランスを調節しよう。
⑤料理写真にいちばん適する光源とは? それはズバリ、自然光だ。
⑥接写モード=マクロ、半押し=フォーカスロック、暗いところではISO感度は400以上に、そしてフラッシュは
発光禁止で・・が基本。  
⑦露出補正をする。
さらには、マクロモードで望遠側(T)に。

ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)  
私も プロの写真や 上手な個人サイトを見て 参考にしてます。
どんな料理か? どう撮れば美味しそうに見えるか? を狙って 焦点をあてて いつも撮ってます (^_-)~*


タイランチ in 浅草
仕事の後 いつものタイ屋台料理の店 【MONTEE】に 4人で行きました。
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タレー タクライ」 (シーフードのレモングラス和え)   ムール貝も入ってて豪華でした。
ヤム マクアパオ」 (焼き茄子の和え物)

定番の 「ムー マナオ」 (山盛りキャベツに豚肉とレモンソースかけ)

タイ東北地方 イサーン料理の 「チム チュム」 (イサーンのタイスキ)  ↑タレが すご~く美味しいハマり味!
レバーが苦手なので 豚肉と、ハチノスを食べました。 野菜・春雨もたっぷりで ヘルシー!
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みんな 美味しさに満足でした。  ごはんもたっぷりで 1人 千円でお釣りがきました。

タイランチ in 浅草
仕事の後 5人で いつものタイ料理 【MONTEE】へ ランチに行きました。
ヤム マクアパオ」 メニューにはないけど お願いして作ってもらいました。 焼き茄子のヤム(和え物)です。
想像通り 美味しかったです。

以前 作ってもらった「ヌアサドゥン」 ヌア=牛肉、サドゥン=すごく驚く・・というくらい激辛という意味らしいです。
唐辛子が真っ赤に乗ってます! クチが燃えましたっ☆ 

それから 「ヤム ママー」 タイの人気インスタントラーメン「ママー」のヤム 
他に 大好きな定番の「ムーマナオ」(photo) と  グリーンカレー。
いつも 美味しいタイ料理を食べれて 満足&満腹♪

辛い後は 甘いデザートというのが お決まりのコース。 
近くのパフェが ¥500 均一の店に行きました。

私が食べたのは フルーツパフェです。

お薦め本 【タイの屋台図鑑】 → Click

タイランチ
今日は 午前の仕事の後 ハーブが効いてるスパイシーなタイ料理! ≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ という気分で
行きつけの 浅草駅内 「MONTEE」 に行きました。 →HP
\(^▽^)/   また新しいランチメニューが出来てるぅ~♪  (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
「ガパオ (鶏挽肉のバジル炒めごはん) &ヤムウンセン (春雨サラダ) & トードマンクン (海老のさつま揚げ)
&カイチオ (卵焼き)」に スープ・サラダが付いてるプレートランチ \850

どれも美味しかったです。
すいてる時間帯は ひとりで行っても オーナーさんと色々な話を楽しめて、気軽に行きやすいです♪

夜は 最近 気になってた「かつや」の「エビ丼」を食べてみました。 →Menu
マイブームの「すき家」の「葱玉丼」みたいに 青葱がたっぷりで、小さな海老フライと温泉玉子が乗ってます。
なかなか GOOD! 

〆は デザートは タイ食材店で買った タイのカノムモーゲン(タロイモケーキ)を食べました。
タイランチ in 浅草
今日のランチは お気に入りのタイ料理店 【MONTEE】(→HP) で 好物の "ムーマナオ" ♪

以前は 裏メニューで特別に作ってもらったけど 最近はランチメニューになりました \(^▽^)/→Menu
この美味しさが お店の評判を広げたら ファンの私としても嬉しいです。
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私がノンキに タイ料理を食べてる今日、新聞の一面は タイの クーデターの記事が大きく載ってます。 
今日タイに行った友達や 現地のタイ人友達もいるので 心配です。
大好きな "微笑みの国" が いつも平和でありますように・・ (^人^)
★ニュース記事★ → Click

タイランチ in 浅草
夏も終わりモードで 今日から9月 *゚。+☆+。゚+*
夏好きの私としては 淋しい気分です。。。

午前の仕事を終えて 友達と浅草駅内のタイ屋台 「MONTEE」でランチ
久しぶりに行ったら ランチメニューが変わってました
今日のお任せメニューは 「ヤム プラー カポン」 鰯とハーブの料理。
初めての味で 美味しかったです♪

それから最近 表メニューに加わった 私の大好きな「ムーマナオ」
定期的に食べたくなるお気に入りです。
タイ in 浅草
仕事帰りに 前々から興味を持ってた 三河島のタイ寺院タンマガーイ寺院】に寄ってみました

タイ文字は全然読めないので 理解できず 残念です・・(涙)
『終日開院し 常時僧侶が在院しているので 興味のある方はご来院下さい』とサイトに書いてあったので 
聞いてみたら、礼拝?は 日曜だけとのことで、 タイ語教室も土曜朝・・ と両方とも私が都合悪い曜日なので 
残念でした

三河島といえば 韓国料理・・  キョロキョロ(・ェ・= )( =・ェ・)キョロキョロ
でも ランチの韓国料理は 最近ちょっと飽きてるモードで チゲは暑い日には イマイチなので 
やっぱり タイ料理にしました  ≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

最近 私がお気に入りのタイ屋台料理店 【MONTEE】に行きました。
今日 "お任せ" で 作っていただいたのは 「ムー パッ ペッ マクアポー
(※ムー=豚肉 、パッ(ト)=炒める、ペッ(ト)=辛い 、マクアポー=茄子
8-18-5.jpg

予告された通り(笑) 辛ぁ~~い!  でも 美味しぃ~
ホーラパー(スイートバジル)が 入ってました
ごはん と スープ付きで 満腹でした!   Khoop khun kha~

そして 今日の夕食も・・ 昨日 \100/1束 で買った空心菜を使って 「パックブン ファイデーン」 
タイの空心菜炒め を作りました。→Recipe

それと 父が作った 「鰻と茄子のニンニク炒め」(紹興酒風味)です。



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Hatsumi

  • Author:Hatsumi
  • エスニック料理とデザートが大好きな Hatsumi です。
    エアロビクスのインストラクターをしてます。
    たくさん食べた後は エアロでしっかり燃焼します♪

    【エスニック料理 ホームページ】http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/3603/ethnic.htm
    レストラン紹介、各国イベント、旅行レポート、レシピ、食品店紹介・・色々なページがあります。
    番外で BIGメニュー挑戦、デザートもあります。

    皆様の楽しいコメントをお待ちしてます!
    ぜひ気軽に 一言 残してくださいね☆

    Since 2005/07/20



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