エスニック食べ歩き Diary
スパイシーなタイ料理をはじめ エスニック料理の食べ歩きレポートです。  気軽にコメントを書いていただけると うれしいです♪
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プロの手料理!
今日は タイ料理のプロの友達の "手料理をごちそうになる会" に招待されて ホームパーティに行きました。 
腕を振るってくれたのは タイ料理教室で講師をしてるmayさんと タイ料理メニュー開発コーディネーターの
らーぷさん。 お2人とも 私の師匠的存在です。
葛飾区の 某お宅に 11人集まりました。
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料理は 全部で 14種類!  (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
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しかも ありきたりの定番料理でない (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-! と驚く珍しいものが 色々 体験できました。
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ヤム プラ フー」 揚げたツナとマンゴのフライ! これは 驚きでした!
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ツナとは思えないフライの上に 甘辛いマンゴのソムタムを乗せて食べます。
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ゲーン ハンレー」(豚肉とトマトのジンジャーカレー) カオニャオ(餅米)も 特大サイズです♪
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スップ マクア」(ナンプリックをイサーン語で スップというそうです)
茄子で作ったディップを 揚げた茄子や野菜につけて食べます。
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ガイヤーン」(焼いた鶏肉を特製タレにつけて食べます) 
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ソムタム タイ」 (バンコク式のマイルドな青パパイヤサラダ。ピーナッツと干し海老を入れるのが特徴)
クロックで コンコン音を立てながら 作ります♪
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ホイトート」 (牡蠣のお好み焼き?) チリソースをつけて食べます。 パリパリ感が美味しい!
余った海老やイカなどを使って ササっと作ってくれた シーフードの炒め物。
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サーモンのラープ」 サーモンとハーブの和え物 (ラープは 煎った米(カオクア)とミントが入るのが特徴)
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ヤム ネーム」 酸味があるソーセージ 「ネーム」を和えたサラダ。 
カイパロー」 豚肉の八角が効いてる角煮 
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パッ ノーマイ」 竹の子・高菜・玉子の炒め物 
トム カーガイ」 鶏肉のココナツスープ
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アサリの炒め物」と 「ソムタム プラーラー」(発酵した魚入り)
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(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ  すべて 違った味わいで すご~く美味しかったです!
私が差し入れした インドのスパイシーなスナック↓  
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デザートは 差し入れの シュークリーム♪ \(^▽^)/ 2個いただいちゃいました!
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\(∇⌒\)☆あ★り☆が★と☆う★(/⌒∇)/   ごちそうさまでした!! m(_ _)m
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プロフィール

Hatsumi

  • Author:Hatsumi
  • エスニック料理とデザートが大好きな Hatsumi です。
    エアロビクスのインストラクターをしてます。
    たくさん食べた後は エアロでしっかり燃焼します♪

    【エスニック料理 ホームページ】http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/3603/ethnic.htm
    レストラン紹介、各国イベント、旅行レポート、レシピ、食品店紹介・・色々なページがあります。
    番外で BIGメニュー挑戦、デザートもあります。

    皆様の楽しいコメントをお待ちしてます!
    ぜひ気軽に 一言 残してくださいね☆

    Since 2005/07/20



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