エスニック食べ歩き Diary
スパイシーなタイ料理をはじめ エスニック料理の食べ歩きレポートです。  気軽にコメントを書いていただけると うれしいです♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

創作 Cooking
友達の日記に書いてあった 「タイ風ピザ」を マネして 作ってみました。
普通のピザを作る要領で・・ まず ホームベーカリーで 生地を作りました。
私は イタリアンの薄いクリスピーより アメリカの厚いパンピザが好きなので 厚めに生地を伸ばして、
フォークで穴を開けてから・・・
① 通常は ケチャップ+オレガノ+コショウのところ →→
  「トムヤムペースト + ナンプリックパオ(チリインオイル)+ ココナツミルク」を適当に混ぜて塗りました。
② モツァレラチーズを たっぷり乗せます
③ 海老・イカ・ピーマン(赤・黄・緑)・ホムデン(紫玉葱)+ バイマックルの千切り + レモングラス を乗せて
④ 200℃ 15分 焼きました
⑤ 出来上がったピザに パクチーを乗せて ライム汁を かけて・・ 試食♪
1-25--1.jpg

ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)  なかなか イケました! ☆⌒(*^∇^)b
プリッキー(タイ唐辛子)も みじん切りにして 入れると もっとスパイシーで良いかも?
今度は グリーンカレーペーストで 作ってみようかな?
タオチオ(タイ味噌)で カオマンガイ風のピザは どうでしょう? ヾ(≧▽≦)ノ

それから インド食品店で買った 「豆団子のヨーグルトソースカレー」 も食べました。
1-25--2.jpg

「ひよこ豆を挽いた粉で作った団子を ヨーグルトのソースで煮込んだカレー」で ヨーグルトの酸味と
レッドチリの辛味が良い感じ♪ ひよこ豆の団子が 気に入りました。
スパイスは コリアンダー、ターメリック、フェンネル、クミン、マスタードシード、カレーリーフ、マンゴなど・・
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する



プロフィール

Hatsumi

  • Author:Hatsumi
  • エスニック料理とデザートが大好きな Hatsumi です。
    エアロビクスのインストラクターをしてます。
    たくさん食べた後は エアロでしっかり燃焼します♪

    【エスニック料理 ホームページ】http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/3603/ethnic.htm
    レストラン紹介、各国イベント、旅行レポート、レシピ、食品店紹介・・色々なページがあります。
    番外で BIGメニュー挑戦、デザートもあります。

    皆様の楽しいコメントをお待ちしてます!
    ぜひ気軽に 一言 残してくださいね☆

    Since 2005/07/20



最近の記事



最近のコメント



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。