エスニック食べ歩き Diary
スパイシーなタイ料理をはじめ エスニック料理の食べ歩きレポートです。  気軽にコメントを書いていただけると うれしいです♪
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インドランチ in 秋葉原
おととい行った秋葉原のインド料理店「ジャイヒンド」に また行きました。
こないだ 初めて食べた タマリンドのソースと ミントのソース がすご~く美味しかったので お願いして 
作っていただきました。
今日は 2人だったので Bランチの「3種類の日替わりカレーから1種」&ナン、サフランライス、
タンドールチキン、シシカバブ、サラダ、デザートのセット(\950)
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私は「チキンコルマ」(カシューナッツ・クリーム・ミルクベースのチキンもも肉カレー)
まろやかで 美味しかったです \(^▽^)/
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友達の ダール(豆)カレーも 美味しかったです。
サービスでいただいた 自家栽培のダールも 見かけは同じだけど 味が微妙に違って 美味しかった♪
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そして 分けていただいたソース♪  (^人^) あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.★\(^▽^ )
タマリンドは モノによって 私が苦手な梅干の味がしたり 食べやすかったりするけど
このタマリンドは とても美味しくて ハマり味です!
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いつもタイ料理のレシピを教えてもらってる 「らーぷ」さん(→HP)が カレンダーを出版したので 
買いました♪  美味しそうな料理が たくさん載ってます   q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p キャアキャア
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そこで!  私が初挑戦した「ラープ ムー」 →Recipe
ラープも ナムトックも 大好きなので、以前から家で作れるようになりたいと思ってたけど
カオクアの作り方がよくわからなかったので 今回コツを聞いたので 初挑戦!
まず お米を煎って プロセッサーで細かくして「カオクア」を作ります。
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そして 豚挽肉を ナンプラー、レモン汁など 調味料で炒めて ホームデン(タイ紫玉葱)、パクチーファラン、
唐辛子、カオクアなどを 混ぜます。 
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父は タイ料理レシピを見て 「プラーヌンマナオ」を作ってました。
タイ料理教室のアシスタントをしてるmiffyさんのレシピで マナガツオをタラに代用しました → Recipe
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Hatsumi

  • Author:Hatsumi
  • エスニック料理とデザートが大好きな Hatsumi です。
    エアロビクスのインストラクターをしてます。
    たくさん食べた後は エアロでしっかり燃焼します♪

    【エスニック料理 ホームページ】http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/3603/ethnic.htm
    レストラン紹介、各国イベント、旅行レポート、レシピ、食品店紹介・・色々なページがあります。
    番外で BIGメニュー挑戦、デザートもあります。

    皆様の楽しいコメントをお待ちしてます!
    ぜひ気軽に 一言 残してくださいね☆

    Since 2005/07/20



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