エスニック食べ歩き Diary
スパイシーなタイ料理をはじめ エスニック料理の食べ歩きレポートです。  気軽にコメントを書いていただけると うれしいです♪
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中国東北料理
今日も月例の世界食べ歩き会! ♪(((┏(^0^)o―∈)))♪
大勢で珍しい料理を☆彡 という企画に欠かせないのが 池袋の中国東北料理 【永利】 です!
10人で ワイワイ もりもり 楽しく食べまくりました♪

永利といったら 名物は 糖醋肉 という岩のような酢豚!
花巻という中華パンで食べると美味しいです。
東北大拉皮 という板春雨と干豆腐と野菜を胡麻辛酢ソースで和えた前菜も 毎回定番です。
.

醤大骨(スペアリブ)、 腰果蝦仁 (海老とカシューナッツ炒め)、 紅糖排骨 (スペアリブ甘酢煮)、春餅(クレープ)で食べる 合菜戴帽(野菜炒めと卵焼き)や 尖椒土豆絲 (じゃが芋と青唐辛子炒め)、酸辣湯 (辛酸っぱいスープ)、 牛楠炸麺 (牛バラあんかけかた焼そば)、 五目湯麺(ラーメン)、老虎菜(冷菜)、 豆苗炒め、 小籠包、 蝦海鮮春巻・・・
もちろん 最後は 杏仁豆腐 or マンゴプリンで 〆 

15種類 残さず食べました! ←永利のボリュームを知ってる人なら 驚く品数☆彡
1人2~3杯ずつ飲んで 1人¥2900! 大勢だと割安です。

中華料理店は あちこちに沢山あって食べ慣れてるし、家庭でも普通に作って食べるけど、永利のようなディープな中国料理は 私達が知ってる中華とは全然違うので 初めて行くとカルチャーショックを受けます♪ 
帰りは 駅前の中国食品店で買物をして、皆さん プチ中国旅行気分(笑)でした☆彡

毎回この大食いメンバーで行く食事会は ホントによく食べる!
大食いの私が 最後はギブアップしそうなほど 爆食です♪ 明日は燃焼日 ┌|≧∇≦|┘

                これが 「醤大骨」(スペアリブ) です・・・
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Hatsumi

  • Author:Hatsumi
  • エスニック料理とデザートが大好きな Hatsumi です。
    エアロビクスのインストラクターをしてます。
    たくさん食べた後は エアロでしっかり燃焼します♪

    【エスニック料理 ホームページ】http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/3603/ethnic.htm
    レストラン紹介、各国イベント、旅行レポート、レシピ、食品店紹介・・色々なページがあります。
    番外で BIGメニュー挑戦、デザートもあります。

    皆様の楽しいコメントをお待ちしてます!
    ぜひ気軽に 一言 残してくださいね☆

    Since 2005/07/20



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