エスニック食べ歩き Diary
スパイシーなタイ料理をはじめ エスニック料理の食べ歩きレポートです。  気軽にコメントを書いていただけると うれしいです♪
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トルコ料理 in 阿佐ヶ谷 (&タイランチ)
ラテンダンスのレッスン帰りに 行徳のタイ料理 【トンヨッ】に寄りました。
11時~夜9時までは 全品 ¥690均一だそうです。
タイ人客が多そうな雰囲気で タイ文字があちこちに書いてあります。
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「ヤム ネーム」(&ライス) を食べました。 (※ネーム=タイ東北地方の酸味あるソーセージ)
かなりスパイシーで 美味しかったです!
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行徳には 以前行った「バイトン」や 「リトルバンコク」(よく通るけど入ったことない)など 数軒のタイ料理店が
あります。
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夜は 前から行ってみたいと思ってた トルコ料理 「イズミル」に 食べ歩き友達5人で行きました。→ HP
★「カルシュク メゼ」(ペーストの盛り合わせ)を「エキメキ」というパンで食べます。
盛り合わせは・・ 「フモス」(ひよこ豆)、「アジュルエズメ」(トマト&唐辛子)、「パトルジャン エズメ」(茄子)、
「ウスパナック タラマ」(ほうれん草とヨーグルト)、「ハウチュタラマ」(人参とヨーグルト)
小麦粉使いの職人と評判のコックさんが作るエキメキ 美味しくて 何枚でも食べれちゃいそう・・
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★「チョルバン サラタス」(羊飼いのサラダ) ★本日の煮込みは インゲン でした~
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★「マントゥ」 (ヨーグルトソースのラビオリ) 
中国の饅頭から来てるような名前で ニョッキのような?饅頭のような?・・ 今日一番のお気に入りでした。
★「シガラ ボレイ」(葉巻きの形した春巻)
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★「イスケンデル・ケバブ」(ドネルケバブのヨーグルトソースかけ)
サイコロ状に切った小さなパンの上に トマトソース・ヨーグルトをかけて食べます。
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★「ペイ二ルリ ビデ」(舟型のピザに2種類のチーズ)
★「ラフマージョン」(羊肉・スパイシーミートソースの薄焼きピザ)
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★デザートの「タウック ギョーシュ」(鶏肉入りのプリン?みたいな感じ)
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料理を作ってたコックさん♪ お店はトルコ人が3人切り盛りしていて フレンドリーでした。
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チャイも素敵なトレイで運ばれてきます。
私は 「アイラン」という酸味のあるヨーグルトドリンクを飲みました。
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どれも 美味しかったです♪  (1人3600円でした)

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マクア プゥワン
今日は タイ語レッスン2回め☆彡 
挨拶や 決まり文句の発音練習と 文法の説明を習いました。  φ(゚ー゚)ホォホォ φ(。_。))フムフム 
今まで なんとなく聞いたことある単語も 意味がわかってきました。 
それから 言い換え練習に使える 簡単な動詞。
行く=パイ、 食べる=ターン、 来る=マー、 会う=ポッ、 見る=デュー、 いる=ユー
否定形と 疑問形の「マイ」 前につくと 否定形(~ない)、後ろにつくと 疑問系(~ですか?) 
今まで 全然わからなかった基礎が少しずつ わかってきて 段々楽しくなりました 
     *~*~  カムラン リアン パーサー タイ ユー カー  ~*~*   (タイ語を勉強してます)

今日の夕食は 「ゲーン・キャウワーン」 (グリーンカレー)  → Recipe 
ペーストを炒めて ココナツミルク、鶏ガラスープ、レモングラス、バイマックル、カーなどを入れて・・
鶏肉、フクロダケ、竹の子、茄子、ピーマンを入れました。
先日 ある話から 「マクア プゥワン」(→Click) という 和名 「スズメナスビ」 のタイ茄子を知り  錦糸町の
タイ食品店で 探してみました。     キョロキョロ(・ェ・= )( =・ェ・)キョロキョロ
(ノ゚ο゚)ノ オオオォォォ-! 思ったより 小さい!  グリーンピースみたい!?
本当は マクアポッ (タイの丸くて緑の茄子)を使いたかったけど 無かったので プゥワンを買ってみました。
                      (※使ったカレーペーストの写真にも 登場してます)
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苦いと聞いてたけど 食べてみたら 本当に苦かったです!   (※苦いのは苦手・・・)
でもたくさん入れちゃったので 食べてたら 慣れてきました☆彡
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炊きたてのカオホムマリ(ジャスミンライス)で 食べ過ぎちゃいました
Hanakoのエスニック紹介
今日は 午前の仕事(エアロ2本)が終わってから 午後は エアロのレッスンを受けに行きました。
帰りに 丸井の中にあるカフェ「Antenor」で フルーツパフェを食べました♪
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駅のコンビニで見かけた 【Hanako】 池袋特集だったので パラパラ~っと覗いてみたら エスニック料理店が
色々紹介してあったので 買いました。
行ったことあるのは・・ シリア料理「パルミラ」、カメルーン料理「"O" Village」、南インド料理「A-Raj」、
中国料理「永利」、パキスタン料理「マルハバ」、四川料理「知音食堂」 
他にも タイ料理「タイ亭」、トルコ料理「Antep」、インド&トルコ「Shanti」、ネパール料理「ブッダ」、
モンゴル料理「故郷」、韓国居酒屋「Korean Deli」など 載ってました。
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夜は 小学校時代の先生を招いて 友達の経営するスナックへ行きました。
・・っと その前に・・ その友達のお母さんが経営の もつ焼き居酒屋さんで軽く食事♪ →Mikuriya
カウンター席の居酒屋さんで "おふくろの味" と 家庭的な雰囲気のママさんの人柄で いつも満席だそうです。 
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"もつ煮込み" 初めて食べました。生姜が効いてて 美味しかったです☆
ステーキ 美味しかった! 他にも ガツ(初めて!)、小袋、蕎麦・・色々食べました。
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そして 友達と同伴でスナックに移動。。。 3人で懐かしい話で盛り上がり 楽しかったです♪


アゼルバイジャン料理
最近始まった 大使館の食卓】という番組で紹介した アゼルバイジャン料理に  父が挑戦しました!
毎週 金曜夜 8~9時 BSフジで放送 → Click
第1回めは メキシコ、2回めは コロンビア、3回めが アゼルバイジャン、前回は ペルー。
アゼルバイジャンとは カスピ海に面する ロシアとイランの間の国。
番組で紹介した料理は 「ゴヴルマ」というラム肉の煮込み。
ドライフルーツを使うのが 特長で、「アルブハラ」というフルーツは 日本で手に入らないので プルーンを使う
そうです。
レシピは→ Qovurma
【材料】(8人分)
・羊肉のリブ 8本(塩コショウで味付け)
・タマネギ2個、(塩・ターメリック小さじ2)
・甘栗150g、ドライ プルーン 200g、ドライ アプリコット 150g
・ターメリック 大さじ2
・溶かしバター 150g
・コショウ少々
・お湯150cc

①ドライフルーツは30分程、温水につけて戻しておく
②油はひかずに 羊肉(塩・コショウで味付けしたもの)を 軽く炒める
③別のフライパンに玉葱を炒め、ターメリックを加える
④土鍋に溶かしたバターを入れ、羊肉、玉葱、アプリコット、プルーン、甘栗 の順に重ねる
⑤ドライフルーツを漬けた水を1カップ加えて 蓋をして40分間煮込む
   (※煮込み中は 絶対 中身をかき混ぜない)

今日は来客もいたので 羊肉は使わずに 牛肉で作ってみたそうです。 (^▽^)/
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アゼルバイジャン語で "美味しい" は 「チョフ ダディリディル」と言うそうです。
他の アゼルバイジャン料理のレシピ→ Click  

インド in 池袋 & パフェ in 神田
仕事帰りに 池袋の南インド料理A-Raj】に寄りました。
以前 初めて行った時は 「ミールス」という人気セットを食べました。( → diary) 
今日のお目当ては 大好きな「マサラ ドーサ」です♪
豆の粉と米の粉を発酵させて焼いたクレープに カレー味のポテトが包んであります。
サンバール(野菜入り豆カレー)と チャツネソース2種類付き。 特にココナツチャツネが お気に入り!
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チャイが 付いて \1100   チャイは 1m位上から 注ぐパフォーマンスが見られます。 w(゚0゚)w
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南インドの料理店は 種類が豊富なので 最近ハマってます♪
一般的に "インド料理" ・・・と想像するのは 大きなナンと 濃厚なカレーで、北インドの料理だそうです。
ナンは インドでは高級な食材で、大衆的に食べるのは チャパティや ロティだそうです。
実際 現地のナンは 日本の大きくて長いのとは違って 丸いナンらしいです。
南インドは サラっとしたスープ状のカレーで ナンでなく ライス。
野菜中心な食材を使うので カロリー的には 南インドの方がヘルシー?!


夕方の仕事が終わってから Hot-Pepperの広告で見つけた 「茶空楽(チャクーラ)」に寄ってみました。
「パフェ グランデ」(\950) フランボワーズソースに、アーモンドキャラメルアイス、バ二ラアイス、アンズ、パイ、
ゼリー、カスタードなどが入ってます。 グランデ というより小さかったけど、美味しかったです♪
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広告で見た お目当ては 「抹茶フォンダン」 熱々のフォンダン(パウンドケーキ?)から 抹茶ホワイトチョコが
流れ出ます。 思ったより 小さく 甘かったけど まぁまぁ☆彡
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夕食を食べずに おしゃべりに没頭して 帰宅したのが 9時半!
父が作った パッタイ と トムカーガイ を軽~く食べました。→Blog
 



タイランチ in 浅草
今日も Montee でランチ♪
「パー ムー マクアポッ」を 作っていただきました \(^▽^)/
パー=半生、ムー=豚肉、マクアポッ=タイの小さな茄子・・だそうです。
いつも食べてる "ヤム マクアヤォ" は さっぱり爽やか味で、今日のは 深みがあって かなりスパイシー♪ 
私好みの辛さで 美味しい~!! \(∇⌒\)☆ Khoop ★ khun ☆ kha ★(/⌒∇)/
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帰りに コンビニで デザートを買って帰りました。
新発売の「ほうれん草のチーズケーキ」! ・・・う~ん・・「ほんのり」というだけに あまり ほうれん草の味は
しないけど まぁまぁ 普通♪
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夜は 家族の来客があったので 私も1品作りました。 
今日 食べたランチの味をヒントにして タレは ナンプラー、ナンプリックパオ、レモン汁など・・ 
レモングラス、バイマックル、プリッキー、パクチー、ホムデンに・・ 海老・イカ・茄子を和えました。
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創作 Cooking
友達の日記に書いてあった 「タイ風ピザ」を マネして 作ってみました。
普通のピザを作る要領で・・ まず ホームベーカリーで 生地を作りました。
私は イタリアンの薄いクリスピーより アメリカの厚いパンピザが好きなので 厚めに生地を伸ばして、
フォークで穴を開けてから・・・
① 通常は ケチャップ+オレガノ+コショウのところ →→
  「トムヤムペースト + ナンプリックパオ(チリインオイル)+ ココナツミルク」を適当に混ぜて塗りました。
② モツァレラチーズを たっぷり乗せます
③ 海老・イカ・ピーマン(赤・黄・緑)・ホムデン(紫玉葱)+ バイマックルの千切り + レモングラス を乗せて
④ 200℃ 15分 焼きました
⑤ 出来上がったピザに パクチーを乗せて ライム汁を かけて・・ 試食♪
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ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)  なかなか イケました! ☆⌒(*^∇^)b
プリッキー(タイ唐辛子)も みじん切りにして 入れると もっとスパイシーで良いかも?
今度は グリーンカレーペーストで 作ってみようかな?
タオチオ(タイ味噌)で カオマンガイ風のピザは どうでしょう? ヾ(≧▽≦)ノ

それから インド食品店で買った 「豆団子のヨーグルトソースカレー」 も食べました。
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「ひよこ豆を挽いた粉で作った団子を ヨーグルトのソースで煮込んだカレー」で ヨーグルトの酸味と
レッドチリの辛味が良い感じ♪ ひよこ豆の団子が 気に入りました。
スパイスは コリアンダー、ターメリック、フェンネル、クミン、マスタードシード、カレーリーフ、マンゴなど・・

タイ屋台メシ in 浅草
今日は 14人で タイ屋台メシ 【Montee】で 新年会をしました。
私がお薦め料理を10品 注文しておいて、追加で リクエストのラーメンも食べたので 全部で 12種類!
鍋と ラーメン以外は すべて2皿ずつ お願いしたので たっぷり食べられて 皆 大満足♪   
日頃 エアロ&ダンスで 燃焼してるメンバーなので もりもり 食べっぷりが良いです!

★ヤム マクア (焼き茄子と魚介の和え物)     ★ヤム ママー (ラーメンのサラダ)
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★コームーヤーン ナムトック (豚首肉のハーブサラダ)  ★ムー マナオ  (豚しゃぶ肉と キャベツ千切り) 
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★ガイパッ マッマモアン (鶏肉とカシューナッツ炒め)   ★ガイパッポンカリー (鶏肉と卵のカレー) 
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★センヤイ ラーナー タレー (魚介のあんかけ太麺) ★パッキーマオ (スパイシー焼きそば)
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★ガパオタレー  (魚介のバジル炒めごはん)   ★チムチュム (イサーン地方のタイスキ)
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★クィティオ へーン (汁なしラーメン) と ナーム(汁ありラーメン) 
★デザートは カボチャのココナツミルク 
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みィ~んなで お店の前で 記念撮影~~☆  
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ミュージカル俳優の 岩田元さんも参加してくれました。
4月は 「ジキルとハイド」(鹿賀丈史・マルシア 出演・日生劇場)、秋には 「ウーマン イン ホワイト」(上条恒彦・別所哲也・神田沙也加 出演・青山劇場)の舞台に出るそうです。
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今日 ネットで見つけて勉強した タイ語です。
★子音 書き方 → Click
★母音 → Click
★声調 → Click

タイ語レッスン☆スタート!
今日から タイ語の個人レッスンが始まりました。 
留学中の 東大 研究生に教えていただくので 赤門まで行きました。 
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まず 基本として 発音と声調から 始めました。 (※以下 自分の復習日記です)
タイ文字は 頭子音・末子音・母音の組み合わせで 出来てます。
頭子音は たとえば 同じ「カキクケコ」でも 日本語と同じ音(kh,k)、「ガギグゲゴ」(g)、鼻に詰まった「ン」が
最初に来る音(ng) の3通りがあります。
末子音は 最後を発音しない 「ク、ト、プ」 に、「ン」は5通りの文字があります。
母音も 同じように聞こえる音があって 聞き分けが難しいです。
声調は 5段階。 平声、低声、下声(高い声から低く)、高声(高い声からさらに高く)、上声(低い声から高く)と
5つあり、 同じ単語でも 声調によって 全く違う意味の言葉になります。
                    難しいィィィ~!!  (≧д≦)

どの本にも 「辛くしないで下さい」と「パクチーを入れないで下さい」は 書いてあるけど、逆は どこにも
書いてないです(笑)
そこで・・ 「辛くして下さい」 (コー ペッ カー)
「パクチーをもっと入れて下さい」 (コー パクチー パム デュアイ カー) を教えてもらいました (⌒~⌒)v

噂に聞いた コンビニの「グリーンカレー おにぎり」を買ってみました・・・  工エエェェ(゚Д゚;)ェェエエ工
グリーンカレー??? と思って 裏に書いてある材料を見たら・・・
|||||||凹[◎凸◎;]凹|||||||  グリーンカレーって ほうれん草のこと??
「原材料名: グリーンカレーご飯(うるち米、ほうれん草、玉葱、その他)」と書いてあります。
確かに 「タイのグリーンカレー」とは書いてないけど これは誤解を招きます 
だったら 「注※タイのグリーンカレーではありません。ほうれん草です!」 と書いてほしいです。 
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年末に 見かけた 「ガパオ おにぎり」 工エエェェ(゚Д゚;)ェェエエ工
見た感じから ガパオ(バジル)は入ってないし たぶん "炒飯と目玉焼きのおにぎり" だろうと思ったので
買いませんでした・・・ でも あれから なんとなく 気になってます(笑)
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イスラム教徒カレー 
タイカレーのレトルトで 「マサマン カレー」を食べました。
鶏肉、ジャガイモ、ピーナッツが入っている「イスラム教徒のカレー」だそうです。
・・・・・ いまいち 美味しくなかった・・・・ 
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タイ語を習い始めて まず 文字を勉強してます。。。
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母音と子音が少しずつ わかってきたかも?! ハングルと違って 書き方も難しいです・・・ 
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某雑誌の特集記事で 「デカ盛り」を 発見しました。
前から食べてみたい!と思ってる 4斤分の "ハニートースト" (新宿 ローリング '20 Side-West \3000)も
載ってました。
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青島土産
中国 青島(チンタオ)の旅行に行ってた両親が 帰ってきました。
スーパーで買ってきた土産が たくさんあります (^▽^)/
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チンタオといえば 青島ビール! 
ツアーだったので ビール工場見学があったそうで そこでしか売ってない限定土産の ピーナッツ。
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今日は 久しぶりに「ムーマナオ」 豚しゃぶのハーブサラダ (タイ料理)を作りました。
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それから 「ジャジャン トッポキ」(韓国料理) ジャージャー麺のソースで作るトッポキ。(普通は コチュジャン)
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西新井駅の地下にあるレストラン街で キケンなものを発見してしまいました!
ミキサーに入った BIGパフェ~♪ (\2000)
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私と同じくらいパフェ好きなら 2人で楽勝!と 近日挑戦を狙ってます♪

ブータン料理 in 代々木上原
「世界1辛い料理」として有名な ブータン料理 を体験しに行きました! 
日本で初めての ブータン料理を楽しめる店 「ガテモタブン」が先月 代々木上原にオープンしたという情報を
聞いて 7人で行きました。 → Gatemo Tabum 
(※ブータン料理専門店ではなく ブータン料理も食べれるダイニングバーで和食もあります)
皆さんは 「エーデルピルス」という生ビール  私は ビールは飲めないので「自家製ジンジャエール」 
後で 乳酸菌たっぷりの高知産「碁石茶」も飲みました  

まず 「ホゲ」という山椒とカッテージチーズのサラダ。
それと ネパールにもある「モモ」という饅頭型の餃子?小籠包? を 「エゼ」という山椒風味の練り辛子をつけて食べます。
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さすが 皆 本格的タイ料理を食べ慣れてるメンバーばかりなので 辛さを余裕で楽しんでました!
普通の友達の中では かなり辛いのイケる私でも 唐辛子丸ごとや大きな皮は 食べれないので 今日は
私が一番 弱かったです・・ 
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パクシャパ」は 豚肉・大根・唐辛子の煮込みで 日本の煮物と似てます。
しかも ゴハンは白米と ブータンの赤米のブレンドなので 日本人に合うと思います。 
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ジャシャマル」は 鶏肉と春雨の煮込み。
ケワダツィ」は ジャガイモ・チーズ・唐辛子の煮込み。
(ブータンのゾンカ語で Kewa=じゃがいも、Datshi=チーズ)
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そして 代表料理の「エマダツィ」 (チーズと唐辛子の煮込み)が 2種類。(エマ = 唐辛子)
マイルド エマダツィは 幻のブータン白唐辛子(※ブータンでも貴重品らしい)。 
オリジナル エマダツィは 激辛ブータン仕様だそうです。
どちらも大きな唐辛子の皮が沢山入っていました!  (ノ゚ο゚)ノ オオォォォォ~☆
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そこで 興味を持ったのが 「白唐辛子」 原形を見せていただきました。
※ 生のブータン唐辛子は 日本に輸入できないので 乾燥を使うそうです。
            後から遅れてきた友達用に「2種盛りセット」(ごはん付)を ↓ 注文しました。
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ブータンのラム酒 「ドラゴンラム」は カルアミルクのような香りだけど 味は濃厚で 美味しかったです。
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ブータンはインドに近いので  インド風味の豆ミックス「ダールブジヤ」もあり、おつまみに良いです。
煎ったお米(タイのカオクアみたい)も おつまみです。
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★ブータン王国の料理とは? → Butan
★企画してくれたエスニック料理の達人 エスニカンさんのレポート→ Click
★Chinekoさんのレポート → Click

インド in 浅草
今週15日から新発売の "朝マック" マック グリドル」を買ってみました。
朝マックは 通常 "マフィン" で挟んだソーセージなどが定番で、 新発売のグリドルは
パンケーキに挟んだ ソーセージや ベーコンという変わった味わいです。
シロップが入ってるパンケーキの中に ソーセージやベーコンの塩味、卵、チーズが入ってます。
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両方 買ってみました   ソーセージの方が 食べ応えあって 好き
朝マックは なかなか食べる機会がないけど また食べたいです
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浅草駅前に 今日オープンのインド料理 【YUJIN (友人)】が出来たので 仕事帰りに 早速行ってみました。
今日&明日は オープン記念で カレー・ナン・マンゴラッシーのセットが 500円です!
カレーは チキン、マトン、キーマ、野菜の中から選べて、 ナンかライスを選べます。
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-♪ ナンが1枚半 欲しい位の カレーの量でした。 この量で500円は 超お得!
ナンもフカフカで カレーの辛さも一般的で 普通に 美味しかったです。
※ "ナン" のカロリー 見た目より かなり高いことは あまり知られてないようです・・
小さめのナンで 260kcal と一般的に言われてるので、店によくある大きな長三角のは 500~700kcal位?
あるそうです! →Click
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インド料理店は最近あちこちにあって、新しい店が出来るのも多いけど 閉店も多いみたいです。
タンドリーチキン、シシカバブ、サモサは 置いてある店が多いけど、カレー&ナン以外にも美味しい単品料理を もっとバリエーション多く 日本でも広めてほしいです☆

タイ料理の定番 「ヤムウンセン」を作りました。(春雨サラダ)
家にあった タイの春雨、挽肉、海老、きくらげ、パクチーを使ったけど、ホムデンとセロリがなかったので 
省略したら やっぱり物足りない味になってしまいました。
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タイランチ in 浅草
しばらく ダイエットのため 外食がなかったので 久しぶりに "Montee" で ランチ♪
今日は カオクア (煎った米) たっぷりで 刺激的な辛さの "ナムトック" が食べたい気分・・・☆ 
通常 豚肉か牛肉を使うところ、ダイエット中なのでヘルシーに (^人^)~* と言う わがまま注文で 
魚介類のナムトックを作ってもらいました。 「ナムトック タレー」  (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ~♪
期待通りの 美味しさでした!  Arooi maak kha~★
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家では 父が 先日 タイ料理教室で習った2品を再現しようと 奮闘中。 (→blog
トム カーガイ」(鶏肉のココナツスープ) と 「パッタイ」 (焼きそば)
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タイ料理=トムヤムクン というイメージだけど、私は なんとなく 知名度ほど 好きじゃないです・・
スープ系では このトムカーガイが一番好き! 
本格的に タイの生姜「カー」を使って 料理してました。
                     (左が日本の生姜、 右がタイのカー)
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両方とも プロに習ってきただけあって 美味しかったです。 食べ過ぎました・・・ 

モヒ~ト 
父が箱根土産で買ってきた 丸いコイン型パスタを食べました。
「クロゼッティ」という 北イタリアのリグリア地方の独特なパスタだそうで、昔の貴族 Casato家の家紋が
1つ1つに刻まれてます。 玉葱&トマトベースの魚介ソースを作って 食べました♪
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キューバに行った時 ハマった「モヒート」の缶チューハイを見つけました! \(^▽^)/▽
どこの国に旅行しても料理を堪能する私が 唯一 満足しなかったのが キューバ料理。
バリエーションの無さと シンプル過ぎる味が イマイチで、料理より キューバのカクテル「モヒート」が
印象的でした。
ラム+ライムに ミントの葉がたっぷり入ったサッパリ味で 「作家へミングウェイが愛したカクテル」で有名です。
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最近飲んだ 「佐藤錦」の缶チューハイと 「ZIMA」の缶も お気に入りです。
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私は 外で飲むより 家で くつろぎながら飲む派。。。
いつもネットをしながら 飲んでると 段々眠くなって 良い感じです  Zzz

タイ語
年明けから 今年の抱負【タイ語を習う!】を実行しようと教室を探してました。  キョロキョロ(・ェ・= )( =・ェ・)キョロキョロ
仕事時間的に&エリア的に なかなか見つからず・・
個人レッスンの先生を紹介してくれるサイトで やっと見つけました! (→Click
日本に2年在住で 東大の研究生! (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-☆  日本語も上手です。
何度かメールで連絡取ってから 今日 会ってみて、来週からお願いすることにしました。
パーサー タイ ヤーク (タイ語は難しいです)
チャ パヤーヤーム (がんばります!)
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次回までに 文字を少しずつ覚えなくちゃ "〆(^∇゚*)
ハングルは 1ヶ月で覚えたけど タイ文字は もっとかかりそうです。
                   (タイで買った 自分の名前をタイ文字で書いたネックレス)
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おととい土曜に 父が私の代わりに「タイスポット」の料理教室に参加して来てくれました。 
講師は タイスポットでも活躍で あちこちの料理教室で指導してる 長澤恵先生。 (→may先生
メニューは・・
「パッタイ」(焼きそば)
「トム カーガイ」(ココナツスープ) ←トムヤムクンより好き!
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デザートは 「カノム・カイノッカター」(芋のモチモチドーナツ)
・・ということで 今日は カノムを作ってくれました♪ →Blog
ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)  美味しい! アローイ ☆⌒(*^∇^)b
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夜は 町屋の駅すぐ近くにある 韓国料理店「柳苑」で 新年会。
カムジャタン、タッカルビ、ホルモンなど 食べ過ぎました。。。 

メガマック
ダイエット中なのに 今日は 高カロリーに食べてしまいました (^ ^ゞ
マクドナルドの期間限定メニュー 【メガマック】  ポスターを見ると  (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-♪ 迫力!
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・・と思ったけど 肉が4枚というだけで ペロっと普通に食べれました(笑)
でも カロリーは 754kcal と すごく高いです!(カツ丼と ほぼ同じ)
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それから セブンイレブンの新商品 【がっつり デラックスパフェ
ワンちゃん型で 可愛いです。 こちらも 600kcal と高カロリー!
顔の部分が ミルクムース、胴体がプリン、下はスポンジケーキと苺ムース。 (直径 15cm弱   \480)  
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レジで スプーンいくつ要るか?聞かれました・・・ (・_・")?? 
1個買ったから 1つだと思ったけど・・ 世間では 2、3人で食べる量なのかな?(笑)
ダイエット中にも関わらず 新商品♪ という好奇心で 1354kcal 食べてしまいました (>_<;)

タイの新聞
最近 ハマってるタイ料理で ササっと手軽に作れるのが「ヤム ママー(ママーは タイのインスタント麺の名前です)
ナンプラー・レモン汁・砂糖・ニンニク・唐辛子・レモングラスで タレを作って 冷凍庫にあった海老・イカに
プチトマトやパクチーで和えるだけ♪
 今日は "ママー" でなく 家にあった「WAI WAI」を使いました。
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先日 あることから "タイの新聞" という話が出て 思い出したのが これ!
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確か3年前くらいに? 原宿のハロウインパレードに ウチの U^ェ^U や 妹の子が ピエロの仮装をして
参列した時の写真が タイの新聞に載り・・ それを偶然 発見した現地のタイ人友達が送ってくれました。
あの時は 本当に ビックリしました!!

バイマックル
ダイエット4日め・・   
今日は  インド食品店で買った 「ラッサム ライス」(インド雑炊)→Click
トマトベースで タマリンドの酸味が効いていて コリアンダー、クミン、カレーリーフ、ターメリックなどが
入っているので とてもスパイシーで、なかなか 美味しかったです。
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夕食は 久しぶりに  韓国の 「トトリ ムク」→ Recipe
"トトリ" とは "どんぐり" のことで、 "ムク" は どんぐりから作った 蒟蒻?豆腐?のようなもので 
ヘルシーな和え物です。(粉唐辛子・醤油ベースのタレで和える) 
日本では あまり知られてないけど 韓国の家庭料理で ずっと前にソウルの友達宅で食べて気に入りました。
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そして・・ ダイエット途中経過。   (^▽^)/ ジャ~~ン! 
「インボディ」という体成分 分析。  ※今日は いつも測ってるジムとは違う所なので 用紙が違います。
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ここ4日間のダイエットで 17.9% → 16.6% に落ちました♪ →diary 
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方法は・・ ①野菜中心の献立 ②夕食を早い時間にとる(5~6時頃) ③夜だけ 炭水化物(ごはん)控えめ
④エアロ 8本(ラテン4、エアロ4) ⑤デザート類 控えめ (プリン2個だけ) ・・だけです。
無理がなく 美味しいダイエット食で 楽しく運動して 落とす!がポイントです。

御褒美?! と思うようなグッドタイミングで 大好きなバイマックルのお菓子をいただきました
        +。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ ?ヽ(´∀`*)ノワーィヽ(*´∀`)ノワーィ
※ 「バイマックル」とは タイのハーブで "こぶみかんの葉" 
タイカレーや トムヤムクンなどに欠かせない柑橘系の香りと味が美味しいです  → Herb
以前 タイ土産で頂いて以来 超ハマってしまって 今回は 知人が探して沢山買ってきてくれました!
             あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.★\(^▽^)/ Khoop khun kha~☆
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             ・・・・ ヤバい! 止まらない・・・・ 


食べ歩きの本 紹介
よく変わった各国料理を食べた話をすると 「どこで知ったの?」「なんで そんな店知ってるの?」と驚かれます。   今の時代 興味あることは すぐにネットで調べられるので ほとんどがネット情報で知ることが多いです。
でも 本も けっこうあるので 紹介します。
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===タイ料理===
★美味しいタイ語
★タイの屋台図鑑
★アロイ タイ料理メニューブック

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===各国料理===
★東京でできる世界一周食べ歩き
★東京の外国人料理人レストランガイド
★全地球食堂 東京エスニックガイド
★東京グルメ

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===韓国料理===
★指さしアジアングルメ 韓国食堂の味方
★ソウルの食べ方歩き方

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===大食い・珍料理===
★バカ盛り伝説 あきれたグルメガイド
★世にも微妙なグルメの本

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それから 「この1冊で 世界の国がわかる!」という全世界の国を紹介した本。
初めての料理を食べに行こう!と いざ行っても 「ところで どこにある国?」「どんな国?」と知らないことも
あるので基本知識を知る便利な1冊です。
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世界中 数多く 色々な国の料理があります。 
たとえ その国に行けなくても 身近で料理を体験できる という便利な時代になりました。
その国を知る一番身近な方法としては 「食文化」です。
その国に興味を持ったら まず 料理を食べてみるのも 視野が広がって おもしろいと思います。


ダイエット食 Cooking
体重&体脂肪が増量してしまったので 今日からダイエット! ヘルシー料理を作りました。
ゲーンソム (タマリンドの酸味が聞いたスープカレー) ★ヤム マクア (焼き茄子&魚介の和え物)
ポピア (生春巻)  ※我が家は大家族で分けます
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ゲーンソムは タイ土産で貰ったペーストで、 白身魚、海老、カリフラワー、ブロッコリー、ニンジンを入れました。   タマリンドは好きだけど このペーストは癖があり わたし的には イマイチでした・・
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ヤムマクアは いつもMonteeで食べてるのを参考に 焼き茄子、海老、イカ、ホムデン、レモングラス、
パクチーを使いました。
生春巻は 海老、ビーフン、レタス、人参、パクチー、豚肉ほんの少々。
スイートチリソースをつけて食べます♪ (^∇^)o―∈
巻き方を失敗した春巻を食べながら作ってたので 5本食べちゃいました。
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・・・と ほとんど肉類がないヘルシーな食材で ダイエット食♪
主食は 炊きたてホカホカの ジャスミンライス☆⌒(*^∇^)b


タイハーブ入り 七草粥 
ガ~~~ン!  |||||||||||||凹[◎凸◎;]凹|||||||||||||
この時期は 仕方ないと わかってたけど・・ やっぱり 体脂肪が増えてしまいました!
体重は 自分の維持したい数値より 2kg増加!
体脂肪は 17.9%  lllll(-_-;)llllll  15%台をキープしたいイントラとしては 許せない。。。
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原因は・・
① 12月は忘年会+食べ歩き続きで 年末年始は運動なく食べてた
② 30日~1月3日まで 5日間も ほとんど運動してない (2日は仕事始めだったけど 簡単な初心者用)
③ 冬は寒い!という言い訳で 週4回 自転車で通勤する所をバス利用
④ 日記に載せてる以外にも コンビニデザートをかなり食べてる

つまり 運動するより食べる量が多いと 私でも太りやすくなるわけです。
決して いくら食べても太らない体質ではないので、動かないと こういうことになります。。。  
メンバーさん達に 体型の変化を気付かれる前に 今のうちに燃焼して 撃退しなくては!!

・・ということで 七草粥ダイエットの開始!
今日は 七草に タイハーブを入れて 【カオ トム 十草】を作ってみました。
(※カオ=米、トム=煮る で カオトム=お粥 です)
七草= 「なずな、せり、はこべら、すずしろ、ほとけのざ、ごぎょう、すずな」・・ に加えて 
「パクチー、バイマックル、レモングラス」を入れて・・ ナンプラー、鶏がらスープ、生姜で 味つけ♪ 
ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)  なかなか GOOD!
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頂き物の 自家栽培 BIG柚子! w(゚0゚)w 
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タイランチ in 浅草
仕事帰りに タイ屋台 【MONTEE】へ行きました。
今日の気分は 迷わず 「コームーヤーン ナムトック」!  (豚首肉とハーブの和え物)
いつも友達と食べることが多いので 今日は 思う存分 独り占め♪
ジャスミンライスやキャベツ・胡瓜と一緒に食べると 辛さもまろやかになり 一段と美味しいです。
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夜は ホーリーバジルを買ったので 久しぶりに ガパオ を作りました。
ガパオのレシピも色々あるけど 最近使ってるのが・・ 味澤ペンシー先生の「おうちでおいしいタイごはん
(1人前) 鶏挽肉 80g、 赤ピーマン・ピーマン・竹の子
ニンニク 1片、 プリッキーヌー(唐辛子) 1本
調味料は・・ シーユーダム、シーユーカオ、シーズニングソース 各 小さじ 1/2ずつ
ナンプラー、オイスターソース 各 小さじ 1、  砂糖 小さじ 1/4
ウチは 大家族なので 10人分 大量に作りました。  ※ 残りは また後日♪
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今日のデザートは マンゴスチン♪ タイでは フルーツの女王様と言われてます。 
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インド in 秋葉原
毎年 1月7日は 七草粥が楽しみです。
まとめ買いをして しばらくの間 七草粥ダイエットができます (⌒~⌒)v
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夜は お気に入りのインド料理 秋葉原の 【ジャイヒンド】 に行きました。 (今日で4回めです♪)
大好きな 「チーズ シャスリック」(インドのチーズと野菜のタンドール焼き)は毎回定番です。 
以前 試作品の時 食べたピザナンが 新メニューになってたので 「シシケバブ ピザ」を食べてみました。
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カレーは 「マライコフタ」(揚げたチーズとジャガイモの伝統的なカレー)
ダール マカニ」(玉葱、トマト、カシューナッツと うずら豆、ひよこ豆、チャナダール)
大好きな 「カシミリ ナン」(フェンネル入り)と 「カブリ ナン」(ジャガイモ、玉葱、ココナツ、レーズン入り)
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ナンが甘くて 美味しいので 本当なら カレーをつけずに そのまま食べたいくらいです♪
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ビールは 「マハラジャ」と「キングフィッシャー」があります。 (※私はビール飲めないけど)
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タイ ランチ in 新大久保
仕事帰りに 大久保に寄って買物をしました。
タイ専門スーパーで 調味料やハーブと カノム(ココナツのスイーツ)
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それから 「ソムタムの素」を初めて見たので  買ってみました。
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それから お決まりのコース  韓国専門スーパー「韓国広場」でも 色々買いました。
前回も行きたかったラムヤイとトンタイが 最近は土曜昼間は閉まってるようなので・・・ 
クンメー」でランチしました。 
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冷たいお茶と 雨が降って寒かったので 暖かいお茶に、スープに 最後はコーヒー ・・と 水分 摂り過ぎ(笑)
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   「ガイパット マムアン カイダオ」 (鶏肉&カシューナッツ唐辛子炒めごはん)    マンゴプリン付き
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新大久保に向かう細い道には タイ料理店が3軒。 
「クンメー」とその姉妹店で最近できた「パイリン」 その真ん前に「ソムオー」 
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 「韓流バザール」という韓流グッズの店で ヨン様 発見!(笑)
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午後の仕事が終わってから 3回も 食べ損なってるコージーコーナーの季節限定パフェ 「お菓子の家」
今まで 3回も材料不足で 出来ないと言われて (クレープ生地がなかったみたい) 今度こそ!と聞いてみたら 
やっと あっ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━た!
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「2人前」と言うけど、パフェ好き2人だったので 絶対 足りないとみて 紫モンブランパフェも注文。
・・・結果 正解! お菓子の家は 大きくなく ただの1人分の量でした。
内容的には それほど 特別なものでなく 一瞬の見た目が \(^▽^)/ って感じだけかも。
サクサクのパイの上に 2種類のモンブランが乗っていて(屋根)、クレープが2つ、バナナ、ラズベリーが
中に入ってます。 横にアイスと生クリームが添えてあります。
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数日前に食べた「雪だるま」 (→photo) と共に 1/31までの季節限定パフェです♪

韓国ランチ in 浅草
今日は 祖母の命日・・・  
生まれてから ず~~っと一緒に住んでた祖母が 去年の今日 他界した悲しい日です。
祖母がよく作ってくれた思い出の一品 「すいとん
家で食べると 思い出して悲しくなってしまうので  韓国のすいとん 「スジェビ」 を食べに 
"ソウル食堂" に 行きました。
スープは 日本のと似てるけど、すいとんの形が 薄くちぎった感じで違います。
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そこに 妹と友達が偶然入ってきたので  w(゚0゚)w  色々一緒に食べました。
コチュ ジョン」(エゴマ葉と青唐辛子のチヂミ)
※エゴマの葉には 脂肪燃焼効果があります! 詳細
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オジンオ トッパブ」(イカ炒め丼)、「プルコギ トッパブ」(プルコギ丼)、「チョル麺
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デザートは 和風甘味の店に移って 抹茶パフェ
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辛い韓国料理 と 甘いスイーツ♪  \(^▽^)/ 満足!
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家に帰ってから 仕事帰りに韓国食品店で買ってきた 韓国餅「シルトック」
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タイランチ in 浅草
タイ料理のお節料理!? w(゚0゚)w という噂を聞いて 検証に行ってきました
初詣で賑わう浅草寺周辺は 賑やかで大混雑・・・   観音通りにあるタイ&ベトナム料理
クロープクルア】で ランチしました。
タイのランチ 「カオ カームー」(じっくり煮込んだ豚肩ロースごはん)を食べました。
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正月限定メニューは \1890   3種類の前菜(生春巻、ガイヤーン、トードマンプラー)
サラダは ヤムウンセン、蓮茎サラダ(ゴイ ンゴ セン)、ヤムホイタクライから 1品チョイス。
メインは 海老、蟹(ソフトシェル)、イベリコ豚 から・・ 〆は パッタイ、フォー、カオパット、カレーから選び・・
6品+デザート付 だそうです。
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そして お節料理のことを聞いてみました。
\18,000 で 16種類のタイ・ベトナム料理が 約4人前の量で入ってるそうです。
お節といえば 日持ちして 品質も変わらないもの・・ って何だろう?と聞いてみると・・  タイ料理では 
ガイヤーン、チューチークン(エビチリ)、トードマンプラーなど。 ベトナム料理では 蓮茎サラダ、揚げ春巻・・ 
また 今年の12月から予約受付するそうなので 一度見てみたいです。

今日から 仕事も平常モードです  ♪((((┏(~0~*)┛♪┗(*~0~)┓))))♪
先週に引き続き(→diary) 今日も! 私のクラスに 仮面ライダーが来ました
思いがけない登場に みィ~んな またビックリ!   
                                 (^。^)ヒュー♪(^。^)ヒュー♪
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かに道楽 in 浅草
海老・蟹 大~好きな私が 前々から行ってみたかった「かに道楽」!
正月から豪勢に 御馳走になりました  \(^▽^)/
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2人で 2種類のコースにしました。
松会席」 → 蟹みそ、蟹豆腐、味比べ (たらば蟹、毛蟹、ずわい蟹)、 蟹サラダ、蟹刺身、蟹天ぷら、
蟹炊き込みご飯
紙鍋コース」 → 蟹酢、蟹刺身、蟹茶碗蒸し、蟹唐揚げ、蟹紙鍋、蟹寿司
(両方とも 蟹入り味噌汁、デザート付き)

まず 蟹酢、蟹みそ、蟹シュウマイ。
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たらば蟹・毛蟹・ずわい蟹 3種類の味比べ、  蟹豆腐に 蟹サラダ。
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蟹の刺身、  蟹茶碗蒸し 
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蟹の唐揚、  蟹天ぷら 
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「紙鍋」という 燃えない和紙の鍋  w(゚0゚)w 
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蟹寿司 3種類。 (松会席は 蟹ごはん) 味噌汁も蟹入り。 最後は デザート。 雪見大福 と 抹茶♪
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蟹!蟹!蟹!・・・ の蟹三昧でした! わぁ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━い♪
あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.★\(゚∀゚)/.。o○ご.。o○ち.。o○そ.。o○う.。o○さ.。ま!

新年食べ歩き始めは タイ in 浅草
"2006年の食べ歩き納め" 同様 "新年の食べ歩き始め" も やっぱり タイ料理です♪ 
今日から 仕事始め、ラテンクラスで幕開けです。  ♪((((┏(~0~*)┛♪┗(*~0~)┓)))♪

帰りに 浅草の "Montee" に寄りました。     \(^▽^)/ サワディ ピーマイ!
年末年始は 食べ過ぎたので (^ ^ゞ ヘルシーに シーフード♪
「ヤム タレー」 (魚介サラダ)+ ジャスミンライス。
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アロイな幕開けになりました。
今年も あちこち 美味しい料理・新しい味を開拓して 食べ歩きします!


お節料理
喪中のため 新年の御挨拶は 失礼させていただきます・・・・・
今年も たくさんの美味しい料理と たくさんの友達との会話を楽しみながら 元気に1年過ごしていきたいと
思います。   本年も よろしくお願いいたします m(_ _)m

訪問先で 豪華な お節料理 を御馳走になりました。
1段目: 伊勢海老、つぶ貝の生姜煮、伊達巻、焼鮭、貝柱、柿バター、
2段目: 海老、合鴨スモーク、タラバ蟹、昆布巻、豚肩ロースハム、うに味噌イカ松笠、キンカン、煮物
3段目: 鯛、いくら、数の子、黒豆、栗きんとん、紅白餅、羊羹、田作り、なます、わらび
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喪中だというのに 新年から 食べ過ぎ・・ (^ ^ゞ
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ウチの U^ェ^U ちゃん、伊勢海老さんと 格闘中(笑) 
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デザートは コージーコーナーに行きました。 お目当ては 季節限定のこれ!
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・・・が! クレープがなくて作れない とのこと・・ がっかり!
12月上旬も 他店で品切れと言われ、クリスマス期間も中止、一体 いつになったら食べれるのか!?(怒)
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その代わりに 同じ季節限定の「雪だるま」 可愛い~☆ レアチーズたっぷりで美味しいです。
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それと 抹茶パフェ! 和風な感じが お正月っぽいです?! 
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プロフィール

Hatsumi

  • Author:Hatsumi
  • エスニック料理とデザートが大好きな Hatsumi です。
    エアロビクスのインストラクターをしてます。
    たくさん食べた後は エアロでしっかり燃焼します♪

    【エスニック料理 ホームページ】http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/3603/ethnic.htm
    レストラン紹介、各国イベント、旅行レポート、レシピ、食品店紹介・・色々なページがあります。
    番外で BIGメニュー挑戦、デザートもあります。

    皆様の楽しいコメントをお待ちしてます!
    ぜひ気軽に 一言 残してくださいね☆

    Since 2005/07/20



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