エスニック食べ歩き Diary
スパイシーなタイ料理をはじめ エスニック料理の食べ歩きレポートです。  気軽にコメントを書いていただけると うれしいです♪
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タイ寺院で ソンクラン in 成田
成田のタイ寺院 【ワット パクナム】で行われた タイの正月 「ソンクラン」を体験してきました。
     (※「ソンクラン」は "水かけ祭り" だけど、日本では やりません)
ワットパクナム   HP & Photo
友達の運転で 6人で行きました。 ず~っと前から 素晴らしい寺院の写真を見て 行ってみたい!と
思ってたので とても嬉しいお誘いでした  Khoop khun kha
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素晴らしい寺院が見えて 大勢(千人は軽く越えてた?)のタイ人がいて まわりの文字も声もタイ語!
まさに タイに行ったような現地の雰囲気でした。
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立派なお寺で 感動しました!
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建物の中も 豪華で キレイです。 (⌒~⌒)~*゚。+☆+。゚+*
お坊さんに供える物を買って お経に行きます。
今回は 去年 突然の病気で亡くなったタイ人友達の供養をお祈りしました・・・ 
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タイにいる気分・・・♪
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「タンブン」と言う儀式?に 全然訳わからず 参加・・ ドキドキ・・
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大勢のお坊さんや 修業中の子供達が並んでいるのも 見事な光景です!
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一緒に行ったタイ人友達の後について お坊さんの前を膝歩きして お祈りしました。
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お坊さんが 健康と幸せを祈りながら 水を全員の頭から かけて歩きます・・・ 
最後に 1人1人 小さな仏像に 水をかけて 儀式は終わりました。
             日本にいながら とても貴重な体験をしました*゚。+☆+。゚+*
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この日は 特別に 料理が無料で振舞われます   さすが タイのお祭り 盛大です! 
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日本人が少なく タイ人向けの味だけあって、「ソムタム」 は プラーラー(発酵した魚)入り。(実は 苦手・・
大好きな 「クィティオ ナムトック」
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ガパオや 揚げ春巻、色々な料理の盛り合わせ。 
「ゲーン ノーマイ ドン」も 竹の子と プラー入りで 癖がありました。
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「カオ カームー」(豚足かけゴハン)、 「パッシーユー」(タイ醤油の太麺やきそば)
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「ガイヤーン」(焼き鶏)、 ルークチン(すり身)の天ぷら?
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「パートンコー」(揚げパンのお菓子)、 現地の街中で売ってるビニール入りのジュース。
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他にも 色々な食べ物を持って来て 6人で取り分けて 食べました。
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写真が多いので 今回は HPのページにまとめました  "〆(^∇゚*)
     
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パクチーの花
タイ語で 「パクチー   中国語で「香菜(シャンツァイ)」   英語で「コリアンダー
スペイン語で「Cilantro(シラントロ)」・・と色々なエスニック料理で使われるパクチー  
日本では 嫌いな人も多いけど、私と同じように 欠かせない人も多いです。
初めて食べた時から 一目惚れで 大好きな味と香りです  まるで アロマセラピ~

去年 ミクシィのパクチー好きコミュニティ「我愛香菜」で分けていただいたパクチーの種を 栽培上手の親戚の家で育ててもらいました。

・・そして今日 親戚の家に遊びに行った家族が キレイに咲いてるパクチーの花 を持って帰って来てくれて 
以前から見てみたかった 花をやっと見ることができました!  わぁ━━━━(゚∀゚)━━━━い♪
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約60cm近く伸びた先に 可愛い花が咲いてました! 微かに 香りもします~・・・ (⌒~⌒) クンクン
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何度か積んできてもらって食べましたが 最近は もう茶色く枯れてしまってます(涙)
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パクチーは ビタミンCが豊富で、風邪、便秘、肌荒れ、食中毒、二日酔い、疲労などに効果があるそうです。
インドでは発熱・目の疲れ・皮膚炎・発疹・喘息・喉の痛み・吐き気などに効くと言われてるそうです。 → 効用

冷蔵庫に保存しても 3日位で使わないとダメになってしまいます(涙)
【日本パクチー狂会】というサイトによると (→HP) 良い保存法があるようです。
①パクチーが縦に入る大き目の容器を用意する
②根が浸るぐらい(5-10cm)水を入れる
③パクチーを入れる
④フタを閉め、密封する
・・・これで1ヶ月ぐらい持つそうです。 (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

それから 「パクチーソース」の作り方も載っています → Recipe

そして 最近 パクチーの種と同じ方に分けていただいたのが・・・  
ヘビウリ」の種! → Click
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インドが原産で 白色の花が咲くそうです♪
細長くて1m以上になり 淡い緑色に濃緑色の縞模様があって、ヘチマと同じように、若い果実をナマスにしたり、スープやカレーに入れて食べるそうです。
        ・・ということで  早速 親戚の家で 栽培をお願いしました (^人^)

タイランチ in 浅草
今日は 以前よく行ってた浅草@花やしき遊園地の並びにある タイ料理 「ダーラー」 に行きました。
最近は 時々 食材を買いに行くけど、食べるのは 久しぶりでした☆彡
「クィティオ ナムトック ムー」 (濃厚なスープのラーメン)
パクチーたっぷり、量もボリュームあります♪
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カイパローの素、 ネーム(ソーセージ)、 広口瓶のタオチオ(タイ味噌)を買って帰りました。
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夕食は 昨日 Monteeで食べた 「カオパッ マンガイ トート」を 家で再現しました。
炒飯の炒め方は 伊東家の裏ワザを参考にしてみました。→Click
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デザートは コンビニで 初めて見た「ずんだプリン」 "ずんだ" が大好きなので 気に入りました ☆⌒(*^∇^)b
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タイ in 錦糸町 
タイ語を習ってる先生に タイ食品をいただきました♪ \(^▽^)/ Khoop khun kha
甘辛いディップ(Dipping Sweet Fish Sauce)  と  チリペースト(料理に使う)
早速 キュウリにつけてディップを食べてみました! ・・・最初は甘く、食べてると ピリ辛が美味しい♪ 
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今日は 「あります」 「~をします」 を習いました。
ミー ラーン アハーン イーブン カー (日本食レストランがあります)
ミー ナームポラマイ マイカー (ジュースは ありますか?)
ジャ ターン(ギン)カオ グラーンワン カー (ランチを食べます)
(食べる=ターン/ギン、 飲む=ドゥーム、 行く=パイ、 買う=スー、  見る=ドゥー、 勉強する=リアン)
その他、建物の名前 (銀行、デパート、コンビ二、スーパー、ホテル・・)

タイ語レッスンの後 すぐ仕事に行ったので お昼抜き・・ 
帰りに 錦糸町の「タイランドショップ」で お弁当の「カオ ムーデン」(\600)を買って帰りました。
ゴハンにチャーシューの薄切りを乗せて 唐辛子入りの甘いタレをかけます。
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夕食は タイスキだったので 市販のタイスキのタレにパクチーをたくさん入れて 食べました♪
デザートは いただいたケーキです。(1人1個)
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プロの手料理!
今日は タイ料理のプロの友達の "手料理をごちそうになる会" に招待されて ホームパーティに行きました。 
腕を振るってくれたのは タイ料理教室で講師をしてるmayさんと タイ料理メニュー開発コーディネーターの
らーぷさん。 お2人とも 私の師匠的存在です。
葛飾区の 某お宅に 11人集まりました。
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料理は 全部で 14種類!  (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
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しかも ありきたりの定番料理でない (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-! と驚く珍しいものが 色々 体験できました。
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ヤム プラ フー」 揚げたツナとマンゴのフライ! これは 驚きでした!
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ツナとは思えないフライの上に 甘辛いマンゴのソムタムを乗せて食べます。
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ゲーン ハンレー」(豚肉とトマトのジンジャーカレー) カオニャオ(餅米)も 特大サイズです♪
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スップ マクア」(ナンプリックをイサーン語で スップというそうです)
茄子で作ったディップを 揚げた茄子や野菜につけて食べます。
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ガイヤーン」(焼いた鶏肉を特製タレにつけて食べます) 
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ソムタム タイ」 (バンコク式のマイルドな青パパイヤサラダ。ピーナッツと干し海老を入れるのが特徴)
クロックで コンコン音を立てながら 作ります♪
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ホイトート」 (牡蠣のお好み焼き?) チリソースをつけて食べます。 パリパリ感が美味しい!
余った海老やイカなどを使って ササっと作ってくれた シーフードの炒め物。
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サーモンのラープ」 サーモンとハーブの和え物 (ラープは 煎った米(カオクア)とミントが入るのが特徴)
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ヤム ネーム」 酸味があるソーセージ 「ネーム」を和えたサラダ。 
カイパロー」 豚肉の八角が効いてる角煮 
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パッ ノーマイ」 竹の子・高菜・玉子の炒め物 
トム カーガイ」 鶏肉のココナツスープ
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アサリの炒め物」と 「ソムタム プラーラー」(発酵した魚入り)
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(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ  すべて 違った味わいで すご~く美味しかったです!
私が差し入れした インドのスパイシーなスナック↓  
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デザートは 差し入れの シュークリーム♪ \(^▽^)/ 2個いただいちゃいました!
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\(∇⌒\)☆あ★り☆が★と☆う★(/⌒∇)/   ごちそうさまでした!! m(_ _)m

タイ土産
今日は 寄り道をしないで 質素に家で タイのイエローカレーを食べました 
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なぜか 朝から すご~く生クリーム系が食べたいモード全開でした(笑) 
お気に入りのコンビニスイーツ♪ チーズクリームた~っぷり! (\398)
(※ シンプルで パッと見が淋しいので 冷蔵庫にあったイチゴを乗せてみました)
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先日いただいた タイ土産   あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.★\(^▽^ ) Khoop khun kha

白菜(?)の ピリ辛な漬け物。
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レシピの写真集は 料理と カノム(スイーツ)バージョン。 どれも美味しそう!
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ワットポーで買ったという 手のマッサージ用の単語が書いてあるポスター。 タイ語の勉強に役立ちそうです♪
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私のタイ料理好きは 仕事先でも知れ渡ってるようです 
メンバーさんから エアロの質問以外にも 美味しい店や 料理の作り方を聞かれることもあります(笑)
時々エアロに着てるタイ文字のタンクトップ♪ (コカコーラ と書いてあります)
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カオマンガイ Cooking
先週  父がタイ料理教室 (→Click)で習ってきた カオマンガイを作ってくれると言うので 
タイ食材も売ってる 近所のタイ料理店「ダーラー」に パクチーを買いに行きました
カノム(タイのスイーツ)が売っていたので 「カオトム」という 茶色く煮た甘いココナツが入ってるお餅に
ココナツをまぶした餅菓子を買いました。  美味しい♪ 
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Monteeにランチに行った妹家族が持ち帰りした 魚介&野菜のあんかけ太麺 「センヤイ ラーナー タレー」を
食べました。 辛いタイ料理が苦手な人にもお薦めで 美味しいです  
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デザートは いただき物の ケーキ♪ \(^▽^)/ 
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夜は 父が作った「カオマンガイ  茹でた鶏肉を 生姜で炊いたタイ米に乗せた チキンライス。
タオチオというタイ味噌などで作るタレが 美味しさの決め手です 
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それと 「ゲーンチュー・ウンセン」という春雨と豆腐の 辛くない さっぱりスープ。
豚肉、豆腐、白菜、春雨、海苔、葱などが入ってて パクチーの根を入れるので タイ風味になります。
デザートは 「プディン マムアン タイ」 マンゴプリン (※マムアン=マンゴ)
タイマンゴと エバミルクの甘さが 美味しいです 
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タイ→純和風→バー in 日暮里
4日前に偵察した 日暮里のタイ料理 「ラムタイ」に3人で行きました。
ヤム ネーム (酸味があるソーセージのサラダ) ★サイクローク イサーン (腸詰ソーセージ)
メニューには 「タイのソーセージ」と書かれてたので どのソーセージか?聞いてみたら 両方あると言うことで ヤムネームは特注してみました。
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トムヤムクン     ★トムカーガイ  (ココナツスープ) ←私はトムカーガイの方が好き
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ラープ ムー (豚挽肉とハーブのサラダ)    ★パックブーン ファイデーン(空心菜炒め)
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ガイヤーン  (タレに漬け込んだ鶏肉を焼いて スイートチリソースに付けて食べます)
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ワインは イタリア産 白と赤 各1本ずつ (^^)/▽★▽\(^^)▽\(^^)
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ほぼ毎日行くと言う 赤ちょうちん系の "関西料理" に案内していただきました。 
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そして 〆は 浅草のバー   ひとりでフラ~っと飲みに行くような 静かなバーです・・
「桜」リキュールが気になったので カクテルを作ってもらいました。
それと ブルーの グレープフルーツ味カクテルも甘くて美味しかったです。
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              ご○o。.ち○o。.そ○o。.う○o。.さ○o。.ま★\(^▽^ )


タイ in 日暮里
今まで タイ料理店がなかった日暮里に 「ラムタイ」 という店ができたと聞いたので 行ってみました。
(※2ヶ月前にオープンしたそうです)
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ランチの カオマンガイ を食べました。 
(実は最近 すご~くカオマンガイが食べたい病でした!)
パクチーが 葉っぱ1枚しか乗ってなかったので 多めにもらいました。 
サラダ(ヤムウンセン)、スープ、デザート(アイス)がついて \800
       (ヤムウンセンが 甘かった・・・ スパイシーな方が好きです)
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家では  父が マダガスカル料理 に初挑戦してました。
「アクー・シ・ヴァ二ウ」(Akoho sy Voanio)という 鶏肉とココナツの煮込みを作ってくれました。
参考にしたレシピは→ Recipe
鶏肉(胸肉とモモ肉)、トマト、ジャガイモ、玉葱、生姜、ココナッツミルクなどを使ったそうです。
別のレシピ→ Recipe
そういえば マダガスカル大使館で食べたかも?・・・と思って 写真を見たら ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)
似たようなのが ありました! → Blog ココナツライスを炊いて 一緒に食べました。  
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美味しくできていて 家族にも好評でした♪   (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

創作 Cooking
友達の日記に書いてあった 「タイ風ピザ」を マネして 作ってみました。
普通のピザを作る要領で・・ まず ホームベーカリーで 生地を作りました。
私は イタリアンの薄いクリスピーより アメリカの厚いパンピザが好きなので 厚めに生地を伸ばして、
フォークで穴を開けてから・・・
① 通常は ケチャップ+オレガノ+コショウのところ →→
  「トムヤムペースト + ナンプリックパオ(チリインオイル)+ ココナツミルク」を適当に混ぜて塗りました。
② モツァレラチーズを たっぷり乗せます
③ 海老・イカ・ピーマン(赤・黄・緑)・ホムデン(紫玉葱)+ バイマックルの千切り + レモングラス を乗せて
④ 200℃ 15分 焼きました
⑤ 出来上がったピザに パクチーを乗せて ライム汁を かけて・・ 試食♪
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ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)  なかなか イケました! ☆⌒(*^∇^)b
プリッキー(タイ唐辛子)も みじん切りにして 入れると もっとスパイシーで良いかも?
今度は グリーンカレーペーストで 作ってみようかな?
タオチオ(タイ味噌)で カオマンガイ風のピザは どうでしょう? ヾ(≧▽≦)ノ

それから インド食品店で買った 「豆団子のヨーグルトソースカレー」 も食べました。
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「ひよこ豆を挽いた粉で作った団子を ヨーグルトのソースで煮込んだカレー」で ヨーグルトの酸味と
レッドチリの辛味が良い感じ♪ ひよこ豆の団子が 気に入りました。
スパイスは コリアンダー、ターメリック、フェンネル、クミン、マスタードシード、カレーリーフ、マンゴなど・・

タイ語レッスン☆スタート!
今日から タイ語の個人レッスンが始まりました。 
留学中の 東大 研究生に教えていただくので 赤門まで行きました。 
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まず 基本として 発音と声調から 始めました。 (※以下 自分の復習日記です)
タイ文字は 頭子音・末子音・母音の組み合わせで 出来てます。
頭子音は たとえば 同じ「カキクケコ」でも 日本語と同じ音(kh,k)、「ガギグゲゴ」(g)、鼻に詰まった「ン」が
最初に来る音(ng) の3通りがあります。
末子音は 最後を発音しない 「ク、ト、プ」 に、「ン」は5通りの文字があります。
母音も 同じように聞こえる音があって 聞き分けが難しいです。
声調は 5段階。 平声、低声、下声(高い声から低く)、高声(高い声からさらに高く)、上声(低い声から高く)と
5つあり、 同じ単語でも 声調によって 全く違う意味の言葉になります。
                    難しいィィィ~!!  (≧д≦)

どの本にも 「辛くしないで下さい」と「パクチーを入れないで下さい」は 書いてあるけど、逆は どこにも
書いてないです(笑)
そこで・・ 「辛くして下さい」 (コー ペッ カー)
「パクチーをもっと入れて下さい」 (コー パクチー パム デュアイ カー) を教えてもらいました (⌒~⌒)v

噂に聞いた コンビニの「グリーンカレー おにぎり」を買ってみました・・・  工エエェェ(゚Д゚;)ェェエエ工
グリーンカレー??? と思って 裏に書いてある材料を見たら・・・
|||||||凹[◎凸◎;]凹|||||||  グリーンカレーって ほうれん草のこと??
「原材料名: グリーンカレーご飯(うるち米、ほうれん草、玉葱、その他)」と書いてあります。
確かに 「タイのグリーンカレー」とは書いてないけど これは誤解を招きます 
だったら 「注※タイのグリーンカレーではありません。ほうれん草です!」 と書いてほしいです。 
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年末に 見かけた 「ガパオ おにぎり」 工エエェェ(゚Д゚;)ェェエエ工
見た感じから ガパオ(バジル)は入ってないし たぶん "炒飯と目玉焼きのおにぎり" だろうと思ったので
買いませんでした・・・ でも あれから なんとなく 気になってます(笑)
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イスラム教徒カレー 
タイカレーのレトルトで 「マサマン カレー」を食べました。
鶏肉、ジャガイモ、ピーナッツが入っている「イスラム教徒のカレー」だそうです。
・・・・・ いまいち 美味しくなかった・・・・ 
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タイ語を習い始めて まず 文字を勉強してます。。。
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母音と子音が少しずつ わかってきたかも?! ハングルと違って 書き方も難しいです・・・ 
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某雑誌の特集記事で 「デカ盛り」を 発見しました。
前から食べてみたい!と思ってる 4斤分の "ハニートースト" (新宿 ローリング '20 Side-West \3000)も
載ってました。
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タイ語
年明けから 今年の抱負【タイ語を習う!】を実行しようと教室を探してました。  キョロキョロ(・ェ・= )( =・ェ・)キョロキョロ
仕事時間的に&エリア的に なかなか見つからず・・
個人レッスンの先生を紹介してくれるサイトで やっと見つけました! (→Click
日本に2年在住で 東大の研究生! (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-☆  日本語も上手です。
何度かメールで連絡取ってから 今日 会ってみて、来週からお願いすることにしました。
パーサー タイ ヤーク (タイ語は難しいです)
チャ パヤーヤーム (がんばります!)
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次回までに 文字を少しずつ覚えなくちゃ "〆(^∇゚*)
ハングルは 1ヶ月で覚えたけど タイ文字は もっとかかりそうです。
                   (タイで買った 自分の名前をタイ文字で書いたネックレス)
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おととい土曜に 父が私の代わりに「タイスポット」の料理教室に参加して来てくれました。 
講師は タイスポットでも活躍で あちこちの料理教室で指導してる 長澤恵先生。 (→may先生
メニューは・・
「パッタイ」(焼きそば)
「トム カーガイ」(ココナツスープ) ←トムヤムクンより好き!
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デザートは 「カノム・カイノッカター」(芋のモチモチドーナツ)
・・ということで 今日は カノムを作ってくれました♪ →Blog
ウンウン (゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)  美味しい! アローイ ☆⌒(*^∇^)b
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夜は 町屋の駅すぐ近くにある 韓国料理店「柳苑」で 新年会。
カムジャタン、タッカルビ、ホルモンなど 食べ過ぎました。。。 

タイの新聞
最近 ハマってるタイ料理で ササっと手軽に作れるのが「ヤム ママー(ママーは タイのインスタント麺の名前です)
ナンプラー・レモン汁・砂糖・ニンニク・唐辛子・レモングラスで タレを作って 冷凍庫にあった海老・イカに
プチトマトやパクチーで和えるだけ♪
 今日は "ママー" でなく 家にあった「WAI WAI」を使いました。
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先日 あることから "タイの新聞" という話が出て 思い出したのが これ!
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確か3年前くらいに? 原宿のハロウインパレードに ウチの U^ェ^U や 妹の子が ピエロの仮装をして
参列した時の写真が タイの新聞に載り・・ それを偶然 発見した現地のタイ人友達が送ってくれました。
あの時は 本当に ビックリしました!!

バイマックル
ダイエット4日め・・   
今日は  インド食品店で買った 「ラッサム ライス」(インド雑炊)→Click
トマトベースで タマリンドの酸味が効いていて コリアンダー、クミン、カレーリーフ、ターメリックなどが
入っているので とてもスパイシーで、なかなか 美味しかったです。
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夕食は 久しぶりに  韓国の 「トトリ ムク」→ Recipe
"トトリ" とは "どんぐり" のことで、 "ムク" は どんぐりから作った 蒟蒻?豆腐?のようなもので 
ヘルシーな和え物です。(粉唐辛子・醤油ベースのタレで和える) 
日本では あまり知られてないけど 韓国の家庭料理で ずっと前にソウルの友達宅で食べて気に入りました。
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そして・・ ダイエット途中経過。   (^▽^)/ ジャ~~ン! 
「インボディ」という体成分 分析。  ※今日は いつも測ってるジムとは違う所なので 用紙が違います。
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ここ4日間のダイエットで 17.9% → 16.6% に落ちました♪ →diary 
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方法は・・ ①野菜中心の献立 ②夕食を早い時間にとる(5~6時頃) ③夜だけ 炭水化物(ごはん)控えめ
④エアロ 8本(ラテン4、エアロ4) ⑤デザート類 控えめ (プリン2個だけ) ・・だけです。
無理がなく 美味しいダイエット食で 楽しく運動して 落とす!がポイントです。

御褒美?! と思うようなグッドタイミングで 大好きなバイマックルのお菓子をいただきました
        +。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ ?ヽ(´∀`*)ノワーィヽ(*´∀`)ノワーィ
※ 「バイマックル」とは タイのハーブで "こぶみかんの葉" 
タイカレーや トムヤムクンなどに欠かせない柑橘系の香りと味が美味しいです  → Herb
以前 タイ土産で頂いて以来 超ハマってしまって 今回は 知人が探して沢山買ってきてくれました!
             あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.★\(^▽^)/ Khoop khun kha~☆
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             ・・・・ ヤバい! 止まらない・・・・ 


食べ歩きの本 紹介
よく変わった各国料理を食べた話をすると 「どこで知ったの?」「なんで そんな店知ってるの?」と驚かれます。   今の時代 興味あることは すぐにネットで調べられるので ほとんどがネット情報で知ることが多いです。
でも 本も けっこうあるので 紹介します。
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===タイ料理===
★美味しいタイ語
★タイの屋台図鑑
★アロイ タイ料理メニューブック

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===各国料理===
★東京でできる世界一周食べ歩き
★東京の外国人料理人レストランガイド
★全地球食堂 東京エスニックガイド
★東京グルメ

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===韓国料理===
★指さしアジアングルメ 韓国食堂の味方
★ソウルの食べ方歩き方

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===大食い・珍料理===
★バカ盛り伝説 あきれたグルメガイド
★世にも微妙なグルメの本

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それから 「この1冊で 世界の国がわかる!」という全世界の国を紹介した本。
初めての料理を食べに行こう!と いざ行っても 「ところで どこにある国?」「どんな国?」と知らないことも
あるので基本知識を知る便利な1冊です。
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世界中 数多く 色々な国の料理があります。 
たとえ その国に行けなくても 身近で料理を体験できる という便利な時代になりました。
その国を知る一番身近な方法としては 「食文化」です。
その国に興味を持ったら まず 料理を食べてみるのも 視野が広がって おもしろいと思います。


タイ ランチ in 新大久保
仕事帰りに 大久保に寄って買物をしました。
タイ専門スーパーで 調味料やハーブと カノム(ココナツのスイーツ)
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それから 「ソムタムの素」を初めて見たので  買ってみました。
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それから お決まりのコース  韓国専門スーパー「韓国広場」でも 色々買いました。
前回も行きたかったラムヤイとトンタイが 最近は土曜昼間は閉まってるようなので・・・ 
クンメー」でランチしました。 
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冷たいお茶と 雨が降って寒かったので 暖かいお茶に、スープに 最後はコーヒー ・・と 水分 摂り過ぎ(笑)
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   「ガイパット マムアン カイダオ」 (鶏肉&カシューナッツ唐辛子炒めごはん)    マンゴプリン付き
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新大久保に向かう細い道には タイ料理店が3軒。 
「クンメー」とその姉妹店で最近できた「パイリン」 その真ん前に「ソムオー」 
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 「韓流バザール」という韓流グッズの店で ヨン様 発見!(笑)
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午後の仕事が終わってから 3回も 食べ損なってるコージーコーナーの季節限定パフェ 「お菓子の家」
今まで 3回も材料不足で 出来ないと言われて (クレープ生地がなかったみたい) 今度こそ!と聞いてみたら 
やっと あっ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━た!
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「2人前」と言うけど、パフェ好き2人だったので 絶対 足りないとみて 紫モンブランパフェも注文。
・・・結果 正解! お菓子の家は 大きくなく ただの1人分の量でした。
内容的には それほど 特別なものでなく 一瞬の見た目が \(^▽^)/ って感じだけかも。
サクサクのパイの上に 2種類のモンブランが乗っていて(屋根)、クレープが2つ、バナナ、ラズベリーが
中に入ってます。 横にアイスと生クリームが添えてあります。
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数日前に食べた「雪だるま」 (→photo) と共に 1/31までの季節限定パフェです♪

タイランチ in 浅草
タイ料理のお節料理!? w(゚0゚)w という噂を聞いて 検証に行ってきました
初詣で賑わう浅草寺周辺は 賑やかで大混雑・・・   観音通りにあるタイ&ベトナム料理
クロープクルア】で ランチしました。
タイのランチ 「カオ カームー」(じっくり煮込んだ豚肩ロースごはん)を食べました。
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正月限定メニューは \1890   3種類の前菜(生春巻、ガイヤーン、トードマンプラー)
サラダは ヤムウンセン、蓮茎サラダ(ゴイ ンゴ セン)、ヤムホイタクライから 1品チョイス。
メインは 海老、蟹(ソフトシェル)、イベリコ豚 から・・ 〆は パッタイ、フォー、カオパット、カレーから選び・・
6品+デザート付 だそうです。
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そして お節料理のことを聞いてみました。
\18,000 で 16種類のタイ・ベトナム料理が 約4人前の量で入ってるそうです。
お節といえば 日持ちして 品質も変わらないもの・・ って何だろう?と聞いてみると・・  タイ料理では 
ガイヤーン、チューチークン(エビチリ)、トードマンプラーなど。 ベトナム料理では 蓮茎サラダ、揚げ春巻・・ 
また 今年の12月から予約受付するそうなので 一度見てみたいです。

今日から 仕事も平常モードです  ♪((((┏(~0~*)┛♪┗(*~0~)┓))))♪
先週に引き続き(→diary) 今日も! 私のクラスに 仮面ライダーが来ました
思いがけない登場に みィ~んな またビックリ!   
                                 (^。^)ヒュー♪(^。^)ヒュー♪
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タイスキパーティ
【忘年会 ⑦】  タイスキ パーティ 13人集まりました!

近所で タイスキのホームパーティをしました。
私が持って行くのは タイスキ鍋・ソースに、 韓国麺と 黒豆マッコリも買って行きました。
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昼間 集合先の幹事さんと一緒に 上野アメ横に買出しに行きました。
年末の混雑の中 ササっと 海鮮を買って 延辺料理でランチ♪
「魚香肉絲」(四川風豚肉細切り炒め) と 大好きな「老虎菜」(香菜サラダ) に 羊肉串を1本ずつ食べました。
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家に帰ってから タイ料理「ヤム マクア」(焼き茄子と魚介の和え物)を作りました。
茄子と 海老・タコに ホムデン (紫玉葱)、万能葱、レモングラスなどで 見た目鮮やかにしました。
                           (こっちは 家族に作った夕食用)
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韓国の「チョル麺」のタレを作って・・ 出かけました♪ ≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
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アメ横で買ったムール貝を オリーブオイル焼きにして・・ タイスキは 海老・帆立・魚(かわはぎ)・豚肉・餃子・
小松菜・春菊・白菜・豆腐、米麺も入れて ボリュームたっぷり!
※「タイスキ」について→ Click
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タイスキ鍋が 本格的っぽい雰囲気を出してくれます。 人数が多いので 大鍋と2種類に分けました。
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差し入れの フルーツ盛り合わせ すご~く可愛くて豪華です! (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
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ケーキは 知り合いに頼んで 30個+チーズケーキ1ホール! 食べ放題状態です!
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買って用意した食材&ケーキ 全部を人数分で割っても \1000 でお釣りがくる程度 超安上がり!  
食べ切れなかった分は 持ち帰りのお土産にしたほど たくさんありました。

以前 私のヒップホップクラスによく来てくれてた常連さんは ミュージカル俳優をしてます。(岩田元さん)
鹿賀丈史さん主演、マルシア・鈴木蘭々なども出演する「ジキル&ハイド」(日生劇場)の舞台に立つそうです。
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13人 賑やかに 楽しい忘年会でした!   \(∇⌒\)☆あ★り☆が★と☆う★(/⌒∇)/
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                       ♪┌|≧∇≦|┘♪└|≧∇≦|┐♪┌|≧∇≦|┘♪
ヤムママー Cooking
忘年会が続くと 増量が心配だけど、今んとこ 体重はギリギリセーフ値!
これだけ忘年会が続いて 食べても 太りにくいのは エアロ様様の おかげです♪ (^人^)  
             ・・というわけで・・・ (^▽^)/ ジャーーン!
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お馴染みの「VAAM」 (→Click)普通は運動開始から20分後から脂肪燃焼が始まるところ、
運動20分前に飲むと 開始と共に燃焼が始まるそうです。
こないだ安売りしてた「カルニチンダイナミック」を試してみたけど(→Click
やっぱり長年愛用してる「シェイプボクシング」(→Click)の方が 汗のかき方や疲労の軽さが良いです。

今日も家で質素に休食日でした・・ が、やっぱりスパイシーなものが食べたい♪ 昨日のパクチーも残ってるし・・  ということで 「ヤム ママー」を作ってみました (^▽^)/
タイのインスタントラーメン「ママー」をナンプラー&レモン汁などで和えて 冷蔵庫にあった海老やホムデン・
万能葱を入れてみました。
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それから 仕事先の近くで買った BIGクロワッサン♪ \168
この店は どれもBIGサイズのパンばかりで 美味しいです。
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プロフィール

Hatsumi

  • Author:Hatsumi
  • エスニック料理とデザートが大好きな Hatsumi です。
    エアロビクスのインストラクターをしてます。
    たくさん食べた後は エアロでしっかり燃焼します♪

    【エスニック料理 ホームページ】http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/3603/ethnic.htm
    レストラン紹介、各国イベント、旅行レポート、レシピ、食品店紹介・・色々なページがあります。
    番外で BIGメニュー挑戦、デザートもあります。

    皆様の楽しいコメントをお待ちしてます!
    ぜひ気軽に 一言 残してくださいね☆

    Since 2005/07/20



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